Как бывший пресс-секретарь и пиарщик оказался в кресле главы сложнейшего региона России

Биография Михаила Развозжаева
Что известно о новом врио губернатора Севастополя. Фото: Сайт kremlin.ru

Отправляя в октябре 2018 года с места заместителя министра по развитию Северного Кавказа Михаила Развозжаева в кресло врио Хакасии, президент Путин говорил о временной командировке. Нужно было провести выборы и подготовить сибирский регион к зиме. Итогом работы стала победа на выборах коммуниста Коновалова. Тогда Путин сам признавал, что такое краткосрочное пребывание чиновника высшего ранга в регионе — необычное дело для российской политики и обещал потом вернуть его в Москву. Теперь Развозжаев стал третьим врио губернатора Севастополя за пять лет нахождения города в российской юрисдикции. Ни один из его предшественников до конца своего срока не дотягивал, сообщает ИА SevastopolMedia.

"У меня к Вам необычная просьба и несколько необычное поручение, — говорил Путин на встрече с Михаилом Развозжаевым 3 октября 2018 года. — Руководитель Хакасии Зимин подал в отставку: это и понятно, он отказался от дальнейшей борьбы в ходе предвыборной кампании. Но Сибирь Вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, нельзя ни на один день упускать из виду проблемы социального характера. Там много вопросов, которые требуют постоянного внимания, и не просто внимания, а руководства этими непростыми, сложными процессами.

Поэтому просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы.

И потом я готов, обещаю, что сделаю это, верну Вас в Москву и, безусловно, найду Вам применение в федеральных органах.

Вы сейчас уже заместитель федерального Министра – в соответствии с Вашими знанием, опытом и Вашими, в хорошем смысле этого слова, амбициями".

Вернувшись в Москву из Хакасии, Развозжаев занял пост руководителя исполкома ОНФ (напомним, один из бывших руководителей ОНФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта — Александр Бречалов сейчас руководит Республикой Удмуртия). Прошел курсы кадрового резерва Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС и стал 20-м выпускником, которому поручено руководство регионом.

"Михаил — выпускник наших курсов кадрового управленческого резерва, которые созданы по решению президента на базе Высшей школы государственного управления, эти курсы некоторые СМИ прозвали "школой губернаторов". Михаил уже 20-й руководитель региона из числа наших резервистов, конечно, меня радует, что наши выпускники получают такие высокие назначения", — цитирует ТАСС слова директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, сопредседатель центрального штаба ОНФ, гендиректор АНО "Россия — страна возможностей" Алексея Комиссарова.

Из историка в пиарщики и губернаторы

Как пишет издание Infox.ru, в 2002 году, в 22 года, Михаил Развозжаев получил диплом Красноярского государственного педагогического университета по специальности историк. В 2008 году поступил на службу в администрацию Красноярского края, где был сначала пресс-секретарем главы региона, потом заместителем начальника управления пресс-службы, а затем заместителем главы управления информационной политики Красноярского края.

В 2012 году занял должность заместителя главы администрации губернатора Красноярского края.

В 2014 году было создано министерство по делам Северного Кавказа, и Развозжаев вслед за своим бывшим начальником экс-губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым перебрался в Москву. Сначала советником министра, а потом и замминистра. В должности замминистра он занимался привлечением инвестиций и пиаром.

Семья и доходы

Михаил Развожаев женат, у него двое детей. Доступна декларация о доходах за 2017 год, которая размещена на сайте Министерства по развитию Серверного Кавказа. За 2017 год замминистра Развозжаев заработал почти 7 млн рублей. У него две квартиры. Его супруга за 2017 год заработала чуть больше 11 тысяч рублей, но у нее в собственности три квартиры, два земельных участка и два японских кроссовера Toyota RAV4 и Nissan Murano.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia