Законопроекты о гербе и флаге Севастополя депутаты снова отклонили

Проект закона рассматривали в ходе внеочередного пленарного заседания
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя депутаты снова отклонили. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Законопроекты о гербе и флаге Севастополя, инициированные правительством Севастополя, депутаты Заксобрания в очередной раз отклонили, сообщает ИА SevastopolMedia.

Проект закона был отклонён в ходе внеочередного пленарного заседания, которое было созвано уже во второй раз по требованию губернатора Севастополя.

Перед голосованием с докладом по проекту закона выступил начальник правового управления правительства города Михаил Вавилов:

— Вопросы установления и порядка использования официальных символов в субъектах Российской Федерации являются, в соответствии с Конституцией, предметами исключительного ведения субъектов. Органы исполнительной власти Севастополя в течение пяти лет планомерно ведут работу по принятию в установленном порядке законов об официальных символах: гербе и флаге, — обратился с трибуны Вавилов.

И напомнил депутатам, что после того, как 20 июля прошлого года были отклонены законопроекты о советском гербе и флаге, внесённые губернатором, глава города внёс 1 ноября указанные законопроекты в новой редакции.

— Герб и флаг написаны теперь с маленькой буквы, а должности председателя и заместителя председателя Законодательного собрания — с большой буквы, — отметил Вавилов.

И добавил, что если депутаты не могут утвердить городские символы, то пусть будет созван референдум, однако этого до сих пор не произошло.

Напомним, часть депутатского корпуса, которую принято называть "командой Чалого" выступает за изменение герба города на имперский с изображениями грифонов, который существовал с 1893 года до 1917 года, а потом с 1993 по 2000 годы.

8 июня 2018 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников впервые внёс на рассмотрение городского Законодательного собрания законопроекты о гербе и флаге города федерального значения. В том же месяце на сайте правительства Севастополя был проведён опрос. По результатам народного голосования подавляющее большинство — 79% жителей, выступили за сохранение действующего герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовало лишь 18% горожан. 3% севастопольцев сочли, что для города необходимо разработать новую символику.

20 июля в ходе внеочередного пленарного заседания отклонили законопроект, предполагавший сохранение действующего герба города-героя.

СПРАВКА

Действующий герб принят в 1969 году по проекту художников Сергея Шахунова – графика, плакатиста, проектировщика интерьеров и экспозиций, и Надежды Крыловой – одного из ведущих художников-медальеров. По ее проекту был оформлен вестибюль штаба ЧФ серией медалей на тему "Героическая история Черноморского флота", большая коллекция медалей приобретена Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя.

Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города – Памятник затопленным кораблям и Медаль "Золотая Звезда". Щит разделен по диагонали на синий и белый цвета, на которых и изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый – белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя общее историческое прошлое города и славу защитников Севастополя.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia