Что известно о секретной подлодке АС-12 "Лошарик", на которой погибли 14 моряков

Президент Путин назвал ее "необычной"
Макет подводной лодки-носителя "Оренбург", под брюхом которой "Лошарик". Фото: сайт журнала "Военное обозрение"

1 июля 2019 года на подводной лодке АС-12 произошла трагедия, в результате которой погибли 14 моряков-подводников Северного флота. Все они были офицерами, служившими по контракту, опытные и высоко профессиональные. Семеро из них были капитанами I ранга, двое — Героями России. Трагедия случилась на "необычной", по оценке президента Путина, лодке. Что можно найти в открытых источниках об этой сверхсекретной российской лодке АС-12 "Лошарик".

По данным открытых источников, АС-12 "Лошарик" – это российская атомная глубоководная подводная лодка (согласно официально российской военно-морской классификации – атомная глубоководная станция). Не несет никакого вооружения, по некоторым данным глубина погружения данной станции может достигать 6000 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. Технические характеристики этой лодки засекречены. Свое название "Лошарик" получил в честь героя советского мультфильма — лошадки из шариков.

По информации "Военного обозрения", большинство россиян, да и весь остальной мир узнали об этой уникальной субмарине только в конце прошлого года. В конце сентября 2012 года состоялась исследовательская экспедиция под названием "Арктика-2012", по результатам которой планировалось подать в комиссию ООН по морскому праву заявку на расширение подконтрольной Российской Федерации арктической зоны. В данной экспедиции приняли участие 2 ледокола: "Диксон" и "Капитан Драницын", а также уникальная атомная глубоководная станция АС-12 проекта 10831 "Калитка", которая более известна, как "Лошарик". Данная глубоководная станция занималась сбором образцов породы и грунта на глубине в 2,5-3 км. на протяжении порядка 20 дней.

АС-12 "Лошарик" входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как "Подводная разведка" и подчиняется непосредственно министру обороны страны. Лодка способна незамеченной погружаться на 6000 метров, где она недоступна для систем обнаружения противника. на глубине она может подключаться или уничтожать глубоководные магистральные системы связи (интернет) и т.д.

Как пиришет "Википедиа", назначение АС-12 долгое время оставалось неизвестным. Однако в октябре 2015 года эксперты Пентагона заявили, что АС-12 — это "диверсионный аппарат" для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры, и в первую очередь кабелей связи, что в случае глобального конфликта АС-12 в том числе может серьёзно подорвать работу интернета, разрушив магистральные кабели связи между материками.

Эксперты НАТО также опубликовали аналитический материал, который указывает, что такие российские глубоководные АПЛ как АС-12, способные находиться на океанском дне на большей части территории мирового океана, имеют крайне опасный потенциал модернизации в "субмарину на колёсах", то есть передвижение по морскому дну колёсным способом. Как отмечают эксперты, это фактически исключает возможность обнаружения таких аппаратов акустическими и магнитометрическими средствами, поэтому такой аппарат может незаметно подобраться к самым охраняемым объектам и получает возможность внезапного нападения. Эксперты отмечают, что выдвижные колёса реализованы на американском аппарате NR-1, который можно считать аналогом АС-12 с меньшей глубиной погружения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia