Сегодня началась война

78 лет назад, 22 июня, в 4 часа утра фашистская Германия без предупреждения войны напала на Советский Союз
Сегодня началась война. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

В советской, а затем и российской историографии война СССР с Германией и её союзниками именуется как Великая Отечественная война. Именно так назвал вторжение немецких войск на территорию советского государства радиоведущий Юрий Левитан в своём обращении к населению страны, сообщает ИА SevastopolMedia.

На самом деле война началась даже раньше – в 3 часа утра, когда начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по вражеским самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Первый авиационный удар принял на себя Севастополь.

Великая Отечественная война длилась почти четыре года, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Первый период (до ноября 1942 года) был связан с крахом со стороны Германии быстрой победоносной войны и битвой за Москву. Второй период (до декабря 1943 года) ознаменовался коренным перелом в ходе войны: победой советских войск в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Третий период (с января 1944 года по 9 мая 1945 года) – это изгнание немцев за пределы территории СССР, освобождение от оккупации Европы, распад фашистского блока, взятие Берлина и безоговорочная капитуляция Германии.

Согласно данным Министерства обороны РФ за 2015 год, общие людские потери Советского Союза – военнослужащих и гражданского населения – 26,6 млн человек. Имущественные потери СССР составили около 30% всего национального богатства страны. Общие демографические потери Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Словакии) составили 11,9 млн человек.

В результате Великой Отечественной войны был заново перестроен мировой порядок, была сформирована ООН, как международная организация, основной целью которой стало недопущение войны, схожей со Второй мировой. Кроме того, на карте мира образовались новые государства и двухполярная политическая система, которая до распада Советского Союза существовала в режиме "холодной войны" между двумя сверхдержавами: СССР и США.

Севастополь в Великой Отечественной войне сыграл одну из главных ролей, защитники которого 250 дней героически обороняли главную военную базу Черноморского флота. Советские войска оставили город, точнее, то, что от него осталось, 9 июля 1942 года. 7 мая 1944 года началось освобождение Севастополя, 9 мая город освободили.

Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 человек, из них безвозвратные потери — 156 880 человек, санитарные — 43 601 человек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia