Валерий Перминов: Чиновники на ветеранах только пиарятся, реальной помощи нет

Спортсмен, предприниматель и активный участник ВООВ "Боевое Братство" о политике, спорте и государственной поддержке ветеранского движения

В начале мая в Краснодарском крае прошли MONO open season 2019 — соревнования по монотрексьют пилотированию (полёт в специальном костюме, один из видов парашютного спорта – прим.), полуфинал Чемпионата России по парашютному спорту. Второе место на них занял спортсмен из Севастополя Валерий Перминов, чем обеспечил себе поездку на всероссийский турнир, который состоится в конце июля. Спонсором поездки на полуфинал выступила Всероссийская политическая партия "Партия Дела". О том, как он относится к участию политической организации в общественной и спортивной сферах, о начале карьеры спортсмена и дальнейших планах, а также о ситуации с государственной поддержкой ветеранского движения, участником которого он является, Валерий Перминов рассказал в интервью ИА SevastopolMedia.

— Валерий, вы сами, насколько я понимаю, родились не в Севастополе?

— Я родом с Забайкалья, с Даурии, но с отцом-военным поездил по Советскому Союзу, были и в группе советских войск в Германии. Сам закончил Томское высшее военное командное училище в 1995-м году…

— В не самое лучшее для военных время. Не возникло мысли о том, что нужно оставить службу?

— Ни одной. Но в конце концов, уйдя в звании старшего лейтенанта, начал осваиваться на гражданке, и в 2002-м году переехал в Севастополь. После развала СССР мой отец остался служить в этом городе, я здесь частенько бывал и в какой-то момент понял, что просто не хочу уезжать.

Занимался разным бизнесом: от логистического до ресторанного, но военное прошлое, конечно, оставить не мог – был в Украинском Союзе ветеранов Афганистана, хотя я ветеран 1-й чеченской кампании. Впрочем, организация объединяла ветеранов всех войн и конфликтов, в которых принимал участие СССР… В конце концов война у всех одна, и неважно, на какой она территории.

Валерий Перминов

Валерий Перминов. Фото: Пресс-служба "Партии Дела"

— Хорошо, что она обошла нашу. Вы же участвовали в событиях 2014-го года, правильно я понимаю?

— Ещё до того, как были организованы первые отряды самообороны, мы собирались на аэродроме "Юхарина балка", обучали молодёжь… Потом была Балаклавская рота… Навыки, к счастью, не понадобились. Позже было создано Севастопольское Региональное Отделение ВООВ "Боевое братство", в совет которого я сейчас вхожу.

— Какова сейчас ситуация с государственной поддержкой ветеранов?

— Если говорить о поддержке ветеранского движения исполнительной властью города Севастополя — здесь стоит отметить, что она "мизерна". Некоторые организации существуют только за счёт взносов, субсидии выделяются на конкурсной основе, что в отношении ветеранов боевых действий, на мой взгляд, абсолютно недопустимо, и постоянно урезаются, а на проводимых нами мероприятиях чиновники только пиарятся, раздавая пустые обещания. Собираешь кучу бумаг, а в ответ получаешь отписку и направления "от окошка к окошку".

Что же касается поддержки самих ветеранов, то до сих пор не решён вопрос с положенным бесплатным проездом по Крыму, с обеспечением медицинским обслуживанием. Гарантированные ветеранам льготы за пять лет так и не реализованы. Ни обеспечение жильём, ни предоставление земельных участков ветеранам.

Особенно остро стоит этот вопрос для ветеранов советского периода, "афганцев", людей пожилых. Выданные жилищные сертификаты ветеранам оказались фикцией, вследствие чего они вынуждены судиться – это же абсолютно недопустимо.

Льготная очередь на обеспечение жилыми помещениями в городе ликвидирована, из–за чего те, кто уже вот-вот должны были получить жильё, теперь, скорее всего, их вовсе не дождутся.

Льготы по оплате услуг ЖКХ в отношении членов семей ветеранов боевых действий также игнорируются, что является прямым нарушением и законов, и прав ветеранов. Из большинства частных случаев нарушений складывается общая картина игнорирования прав ветеранов не только исполнительной властью, но и Законодательным собранием, которое не исполняет поручений Президента Российской Федерации и ФЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

— Почему, на ваш взгляд, существуют такие проблемы?

— Не хочется высказывать какое-то категорическое мнение по этим вопросам, – всё-таки государственное администрирование не является моей специализацией, – но рассинхронизация в действиях исполнительной и законодательной власти ни к чему хорошему не приводит. Возможно, им стоит поучиться у наших ветеранских организаций – все мероприятия мы давно проводим совместно, и никаких конфликтов на эту тему не возникает. И это радует: забота о ветеранах (мы обеспечиваем санаторно-курортное лечение) и военно-патриотическое воспитание молодёжи (соревнования, поездки в лагеря) не становятся яблоком раздора.

1 / 3

— По типу олимпийских игр – во время спортивных соревнований прекращаются все войны. Особенно, если вы в этих соревнованиях занимаете призовое место, как на отборочных на Чемпионат и Первенства России по монотрексьют пилотированию. Расскажите, пожалуйста, как они проходили, какое у вас впечатление осталось?

— Море позитива, эмоций, конечно, потрясающее впечатление. А если к сухим фактам, то я занял второе место среди десяти участников.

— Всего-то?!

— Сарказм тут неуместен: это были в прямом смысле соревнования сильнейших. За сезон спортсмен совершает десятки, сотни прыжков, проводя на аэродроме недели и даже месяцы. Результаты каждого прыжка записываются как треки: скорость, время и дистанция полёта. Эти данные пилоты со всего мира выкладывают на специальный портал Skydebry за всё время своего занятия этим спортом. То есть в соревнованиях участвуют те, кто занимает первые строчки в этом рейтинге на протяжении нескольких лет – причём в международном рейтинге.

Например, я там стабильно вхожу в десятку лучших пилотов мира. Зачётное окно – километр по высоте, и мне тут не дают покоя один поляк, итальянец и несколько наших спортсменов. Таким образом на любых соревнованиях по этому виду спорта участники идут "ноздря в ноздрю", и при их небольшом количестве результат максимально непредсказуем.

— У вас есть шансы встретиться и с поляком, и с французами, и с итальянцем – ведь после Чемпионата России, отбор на который вы уже прошли, идут чемпионаты Европы и мира.

— Всё верно. И я хотел бы поблагодарить тех, чьё участие помогло мне попасть на этот отбор: Севастопольское РО ВООВ "Боевое братство", Севастопольский союз ветеранов-десантников, Российский Союз ветеранов Афганистана, и, конечно же, "Партию Дела" и лично её лидера в Крыму Игоря Германовича Берсенева – она спонсировала мою поездку.

Награды

Награды. Фото: Пресс-служба "Партии Дела"

— Вот по поводу партии как раз и хочется спросить…

— Не смущает ли меня то, что она стала спонсором? Нет, не смущает. Спорт – дело благородное, позитивное, объединяющее людей. Мне кажется, этих качеств в политике не всегда хватает, и то, что политическая организация их проявляет, поддерживая такие начинания, говорит о ней положительно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia