Пасха: история праздника и традиции

ИА SevastopolMedia подготовило небольшой обзор об истории празднования самого главного праздника для православных верующих

Пасху или Светлое Христово Воскресенье католики и православные празднуют в разное время, впрочем, бывают исключения. Но в тех случаях, когда даты не совпадают, григорианская пасхалия (западная традиция) проводится раньше Александрийской пасхалии (восточной традиции). Почему Пасха – это Пасха, яйца красные и причём здесь христосование – ИА SevastopolMedia подготовило небольшой обзор по празднованию праздника.

История вопроса

Пасха – главный христианский праздник. Празднуется по лунно-солнечному календарю, в связи с чем является переходящим праздником.

Пасха изначально была еврейским праздником. Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена.

У христиан праздник обрёл другое толкование. "Прехождение от смерти к жизни, от земли к небу". Бог освободил евреев от рабства египетского, а христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа. Таким образом, Ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.

Интересно, что в православии церковное празднование Пасхи длится 40 дней и 50 дней – в католичестве.

Страстная неделя

Неделю накануне праздника называют светлой пасхальной седмицей или страстной. Каждый день такой недели Cветлый.

В чистый (светлый) четверг верующие могут отчиститься от грехов. Для этого достаточно выкупаться на заре, после чего посетить храм, где надо исповедоваться и причаститься.

В субботу верующие собираются в церковь на всенощную службу, несут с собой куличи, пасхи. Под колокольные перезвоны начинается крестный ход с громким пением. После чего шествие возвращается к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

Яйца

Празднование Пасхи происходит по окончании Великого поста. Символами праздника становится всё, что выражает обновление, свет (пасхальный огонь), жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).

По праздничной традиции принято окрашивать яйца, печь куличи и творожные пасхи. Яйцо обозначает Гроб Господень: оно, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него.

Обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. Она явилась к императору и возвестила ему о Воскресении Господа Иисуса Христа, при этом подарила ему яйцо. Тот сначала не поверил её словам, сказав, что скорее яйцо станет красным, чем воскреснет кто-то из мёртвых. Яйцо покраснело – и император уверовал, что Христос воскрес.

Именно поэтому красный цвет является традиционным при окрашивании яиц. Он символизирует кровь распятого Христа.

Народные традиции

Верующие в Пасху отправляются в гости, с собой берут крашеные яйца. Приветствуют друг друга фразами "Христос воскрес!" — "Воистину воскрес!". В России и Сербии пасхальными яйцами христосовались, то есть разбивали по очерёдности разные концы. Схожая "процедура", когда люди целовались трижды в щёки. Дети устраивали "покатушки", то есть у кого пасхальные яйца укатятся дальше. Чтобы земля была плодородной, по ней катали яйца.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia