Севастопольцы удивляются тому, что депутаты Заксобрания чем-то занимаются

Вариант ответа «А они чем-то занимаются?» набрал самое большое число голосов по результатам состоявшегося опроса ИА SevastopolMedia

Читатели информационного агентства удивляются тому, что депутаты парламента Севастополя чем-то занимаются. Именно вариант ответа "А они чем-то занимаются?" на вопрос "Вы знаете, чем занимаются депутаты Законодательного собрания Севастополя?" набрал самое большое количество голосов – 42%, сообщает ИА SevastopolMedia.

Второе место в рейтинге голосования получил ответ "Да" – 33%. Ответ "Да. Но на мою жизнь это никак не влияет" занял третье место, набрав 17%. Меньше всего голосов – 8% – набрал ответ "Нет".

Напомним, в сентябре жители Севастополя будут выбирать новый состав Законодательного собрания – местный орган законодательной и представительной власти.

Текущий состав Законодательного собрания Севастополя первого созыва был сформирован по результатам первых парламентских выборов в городе-герое как составной части Российской Федерации осенью 2014 года.

В его состав вошли 24 депутата, включая председателя местного парламента, заместителя председателя, глав фракций, а также председателей постоянных комитетов и комиссий. Из 24-х законодателей 22 являются представителями фракции "Единая Россия", оставшиеся два – фракции ЛДПР.

С начала 2019 года в Заксобрании осталось 23 депутата, так как Иван Кусов, бывший директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, входивший в состав фракции "ЕР", добровольно сложил с себя депутатские полномочия и ушел работать в правительство города.

Первое время спикером севастопольского парламента был бывший народный мэр и предприниматель Алексей Чалый. Затем он сложил с себя полномочия, и руководителем ЗС стала (и остаётся по сей день) его соратница Екатерина Алтабаева, вице-спикером – Александр Кулагин, также соратник Чалого.

Практически на протяжении всего этапа работы законодательного органа Севастополя тот буквально не выходил из политического противостояния с городским правительством. Так, в результате конфликта, первый губернатор Севастополя Сергей Меняйло летом 2016 года был смещён президентом РФ со своей должности и назначен полпредом в Сибирском федеральном округе.

Тогда же исполняющим обязанности губернатора Севастополя был назначен нынешний глава города Дмитрий Овсянников, который официально получил свою должность в результате губернаторских выборов осенью 2017 года.

Кульминации конфликт между исполнительной и законодательной (читай экс-спикером местного парламента г-ом Чалым) властями города достиг в конце 2017 года во время принятия бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Тогда сторонники Чалого отказывались принимать главный финансовый документ Севастополя, мотивируя своё решение якобы незаконным распределением бюджетных средств членами правительства. В итоге, документ был принят, однако картина при принятии бюджета уже на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов повторилась: главный городской финансовый документ приняли только после урезания в пять раз финансирования правительственного телеканала "ИКС".

Стоит сказать, что благодаря большинству в Заксобрании соратникам г-на Чалого на протяжении всего времени существования севастопольского парламента удаётся блокировать многие правительственные инициативы. По мнению главы города, это сильно мешает ускоренному социально-экономическому развитию Севастополя. В связи с этим и глава региона, и правительство города-героя заинтересованы в смене состава Законодательного собрания.

Основные обязанности депутатов севастопольского парламента – выступать с законодательной инициативой, принимать законы местного уровня, контролировать городской бюджет и распределение средств из федерального бюджета. Также депутаты ЗС обязаны проводить регулярные встречи с жителями города, что говорит об исполнении ими представительных функций.

Кроме того, в Заксобрании проходят на постоянной основе заседания комиссий и комитетов, на которых обсуждаются и принимаются решения по значимым городским вопросам. Чаще всего эти решения выливаются в форму законопроекта или постановления, которые рассматриваются, а затем принимаются или отклоняются в ходе пленарных заседаний.

Так, в ЗС проходят заседания постоянных комиссий по бюджету и по законодательству и государственному строительству, а также заседания постоянных комитетов по городскому хозяйству, по социально-гуманитарным вопросам, по экономике и по градостроительству и земельным вопросам.

Стоит обратить внимание, что руководителями большинства этих комитетов и комиссий являются сторонники экс-спикера Алексея Чалого. Это даёт главному правительственному оппоненту дополнительные рычаги воздействия при принятии решений и давлении на руководителей органов исполнительной городской власти.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia