Шесть туристических маршрутов закрыли в Крыму
09:51
Экипаж катера Росгвардии спас женщину у берегов "Артека" в Крыму
09:41
Археологические экспедиции стартуют в Крыму с 10 июля
09:02
Понедельник, 7 июля, будет жарким: настоящее лето пришло в Крым и Севастополь
6 июля, 17:08
Приставы добились возмещения ущерба от нерадивой соседки в Севастополе
6 июля, 16:11
Кандидат в губернаторы от "Новых людей" подала документы в избирком Севастополя
6 июля, 15:07
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
6 июля, 15:00
Доходы резидентов СЭЗ в Севастополе выросли на 9 млрд рублей
6 июля, 14:02
Стоматологи выплатили почти 200 тысяч рублей пациентке в Севастополе
6 июля, 13:06
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
6 июля, 13:00
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
6 июля, 13:00
Новую линию освещения обустроили на улице Хрусталева в Севастополе
6 июля, 12:03
С начала года более 178 тысяч человек отдохнули в Евпатории
6 июля, 11:29
С участником СВО Анатолием Левшуковым простились в Бахчисарайском районе Крыма
6 июля, 11:13
Не соответствуют гигиеническим нормативам около 6% проб морской воды в Крыму
6 июля, 11:04

У крымчан и севастопольцев возникает вопрос: мы что, в резервации?

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Крыму Игорь Берсенев о том, чем схожи и чем отличаются экономические проблемы Крыма и материковой России
18 апреля 2019, 11:15 Политика
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Крыму Игорь Берсенев пресс-служба Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности России
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Крыму Игорь Берсенев
Фото: пресс-служба Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл на прошлой неделе ключевое заседание года. На нём председатель Совета, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин представил доклад о том, каким был 2018-й год для отечественной обрабатывающей промышленности. Вопреки оптимистичным цифрам Росстата сами производственники, предоставившие материалы для доклада, констатируют: положение предприятий лишь ухудшается. Эффект от робких попыток государственной поддержки промышленности нивелирует всё возрастающая налоговая нагрузка – формальный налоговый мораторий не мешает государству увеличивать количество косвенных поборов. Сокращение числа банков ведёт к ухудшению качества обслуживания, а неизменно высокая ключевая ставка ЦБ сводит на нет возможность предоставления длинных дешёвых кредитов. Куда ни кинь – всюду клин, однако возможности для выхода из кризисной ситуации у России всё ещё есть. Главное – держать наготове правильные рецепты, и именно их собираются предложить Правительству севастопольские и крымские предприниматели на заседании Совета в Севастополе в конце мая. Побывавший на мероприятии в Москве лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Крыму Игорь Берсенев рассказал ИА SevastopolMedia, в чём схожи и чем отличаются экономические проблемы Крыма и материковой России.

— Игорь Германович, на заседании Совета ТПП в Москве вы также выступили со своим докладом о ситуации в Крыму. Не могли бы вы рассказать о нём подробнее?

— Доклад Константина Анатольевича (Бабкина – прим.) рассматривает весь спектр причин снижения конкурентоспособности российского предпринимательства: от оплаты труда до политики Центрального Банка. Я в своём выступлении остановился на конкретных его разделах: повышение МРОТ и атмосфере ведения бизнеса. В частности, резкое увеличение МРОТ никак не сказалось на повышении заработной платы, однако это повлияло на налоговую нагрузку – она выросла на 30-40%. Это загнало небольшие компании, малый бизнес в "серую зону", которые вывалились за пределы рентабельности и перешли на "конвертную" оплату труда. В свою очередь себестоимость таких предприятий и их продукции становится ниже, и они демпингуют, что негативно сказывается на остальных участниках рынка. И эту неблагоприятную атмосферу (бюджет недополучает налоги, а добросовестные участники рынка становятся неконкурентоспособными) создаёт государство своими неразумными действиями.

— Но эти проблемы характерны для всего российского бизнеса.

— Эти проблемы в Крыму лишь обостряются. Возьмём, к примеру, ситуацию с уничтожением сети малых банков, о которых говорил Константин Анатольевич. У нас вообще нет банков, которые входят в топ-5, обладающих более 50% всех активов, которые он привёл в своём докладе. Крым обслуживают всего три банковские структуры, так что конкуренция не то, что уменьшается (как во всей остальной России), а в принципе отсутствует. Эти банки не пользуются никакими новыми инструментами, занимаясь исключительно расчётно-кассовым и кредитным обслуживанием. Последнее причём делают плохо – например, я знаю историю, когда не дали овердрафт на 500 тысяч рублей предприятию, которое имело на протяжении пяти лет ежегодный доход в размере 6 млн. При этом спокойно одобрили кредит на 2 млн, хотя он был вообще не нужен.

Более того – документы на кредит рассматриваются неоправданно долго, до трёх месяцев, что особенно чувствительно для сельскохозяйственных предприятий. Как правило, им требуются более срочные кредиты, причём небольшие: в связи с аварийностью сельхозтехники в уборочный период, для увеличения оборотных средств в связи с природными катаклизмами – дожди пошли, пшеница легла и нужно больше ресурсов, чтобы сберечь урожай. В итоге банки занимаются прямым ростовщичеством, а не рефинансированием. Не может бизнес-среда существовать без адекватной работы банков, что ситуация в Крыму показывает очень отчётливо.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности России

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности России. Фото: Фото: пресс-служба Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности России

— В своём выступлении Константин Бабкин говорил о "трёх китах" развития предпринимательства в России: помимо кредитно-денежной политики, о ситуации с которой вы уже сказали, это налоговая политика и протекционизм. Как с этим обстоит дело в Крыму?

— Не так остро стоит для Крыма и Севастополя вопрос стимулирующей налоговой политики благодаря положению "свободной экономической зоны", но и тут есть подводные камни – согласно закону, максимально льготным налогообложением могут пользоваться предприятия, вошедшие в неё до 2017-го года включительно. Для вступивших в СЭЗ после 2017 года льготы значительно меньше, после 2019 года они практически отсутствуют, а инвесторов на данный момент как не было, так и нет.

Но больше всего удивляет то, что российские предприятия не хотят работать в Крыму и Севастополе из опасения, что их включат в санкционные списки. Им при этом не предлагается никакого стимулирования, никаких преференций – ни налоговых льгот, ни протекционистских мер.

Обратный пример – я как предприниматель из Севастополя не могу открыть филиал в других российских регионах, поскольку лишусь крымских льгот. Получается, что мы по факту исключены из российской системы. И у крымчан и севастопольцев возникает закономерный вопрос: мы что в резервации?

— Так находимся?

— Хотелось бы думать, что нет. Нас в качестве образцово-показательной "витрины" приводят в цифрах статистики: вот, мол, промышленность в Крыму выросла. Но за счёт чего? За счёт реализации федеральных целевых программ, нацеленных на строительство. А их исполнителями являются не крымчане, а предприятия с материка (под такой шумок они заходить не боятся), куда и утекают все доходы.

— И каким образом можно улучшить экономическую ситуацию в Крыму?

— Мы тоже задаёмся этим вопросом и собираемся обсудить его на заседании Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое пройдёт в Севастополе 21 мая. В его рамках планируется посещение крымских и севастопольских предприятий, а по его итогам мы подготовим предложения для Правительства.

57076
120
4