Жительница Севастополя заказала похищение и убийство мужа и получила 4,3 года колонии

Специально для убийства супруга приобрела участок в Сакском районе Крыма, чтобы закопать труп

Жена севастопольца за сговор с целью его похищения и убийства получила четыре года колонии общего режима, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу Нахимовского суда.

Преступления совершены в Севастополе в 2016-м году – трое мужчин выманили из дома мужчину, страдающего наркоманией, похитили его и, урожая физической расправой, вынудили отдать им 230 тысяч рублей, затем отпустили.

О совершённом преступлении потерпевший не сообщил в правоохранительные органы, через два месяца похитители пришли снова. Теперь инициатором стала супруга, которая надеялась, что насильственное удержание поможет мужу избавиться от наркозависимости. Сыграли роль и неприязненные отношения, сложившиеся между парой.

О похищении женщина договорилась со знакомым, который совершил предыдущее преступление. Жертву вновь силой посадили в машину, увезли на съёмную квартиру, где пристегнули наручниками к батарее и стали "выбивать" миллион за освобождение, но потерпевший отказался. Далее соучастники перевозили несчастного по квартирам, постепенно снижая сумму выкупа.

Однажды, пока оставленный охранник спал, потерпевшему удалось сбежать – он снял наручники, связал простыни, спустился на улицу с балкона и направился домой, где находилась супруга. Она позвонила сообщникам и похищение опять повторилось.

Спустя несколько дней стало очевидно, что потерпевший не будет платить. Чтобы скрыть следы преступления, было решено убить мужчину, для чего супруга приобрела участок в Сакском районе, где планировалось закопать тело, заранее была вырыта яма. Когда жертву везли к последнему месту удержания, преступников задержали сотрудники правоохранительных органов, убийство было пресечено.

27 февраля 2019 года Нахимовский районный суд Севастополя признал подсудимых виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни, сопряженного с вымогательством. Один из фигурантов дела также признан виновным в приготовлении к убийству, ему назначено 11 лет лишения свободы, сообщникам – семь и шесть лет. Наказание подсудимые будут отбывать в колонии строгого режима.

Супругу потерпевшего суд признал виновной в подстрекательстве и пособничестве к похищению, в приготовлению к убийству. С учётом смягчающих обстоятельств, в том числе нахождения на её иждивении троих малолетних детей, активного способствования расследованию преступлений, подсудимой назначено четыре года три месяца лишения свободы в колонии общего режима.

При исследовании дела суд изменил квалификацию уголовных деяний. Так, признано недоказанным совершение преступления в составе организованной группы (что ужесточило бы наказание).

В отношении ещё одного участника преступлений уголовное дело выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебную сделку со следствием.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia