Депутат ГосДумы Дмитрий Белик: Закон о Рунете нужен, если он принесёт реальную пользу

Госдума приняла в первом чтении закон о "суверенном интернете"

Депутат Госдумы Дмитрий Белик уверен, что закон о "суверенном интернете" необходимо принимать в том случае, если он однозначно принесёт пользу. Об этом он сегодня рассказал ИА SevastopolMedia.

— Принятие закона как реакции на киберугрозы, на новую доктрину США имеет место быть, нельзя преуменьшать опасности, которая сегодня существует. Но до второго чтения необходимо уточнить перечень этих самых "угрозах устойчивости" функционирования интернета. Слишком размытая формулировка и вольное трактование даёт предпосылки для перегиба, как это было, когда вместе с "Телеграмом" блокировали тысячи других сайтов. К доработке законопроекта должны быть привлечены эксперты и проработаны все вопросы, которые возникли у депутатов сегодня. И только после понимания того, что законопроект несёт реальную пользу, а не станет очередной проблемой для рядовых пользователей, можно говорить о его принятии, — сказал Белик.

Напомним, сегодня, 12 февраля депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли закон, предполагающий изоляцию российского сегмента интернета от мировой сети.

— Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы, — обеспечение надежной работы российской части Глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия, — говорится на сайте Госдумы РФ.

В проекте закона, в частности, определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

Примечательно, что по интернету стремительно распространяется петиция, подписанты которой просят не допустить принятие закона, так как это негативно скажется на российских пользователях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia