Хватит ходить на баррикады! – начальник Севнаследия

Михаил Рязанцев призвал севастопольцев прекратить обороняться и начать «объединяться вокруг созидания»

Перестать жить с ощущением, что надо держать оборону от врагов и критиковать всё подряд, просит жителей Севастополя начальник управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследие) Михаил Рязанцев. При этом он сравнил некоторых горожан с высшими офицерами ВОВ, которые кончали жизнь самоубийством после окончания войны, так как были не уверены, что приспособятся к мирному времени, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Севастополь долгое время находился в ощущении осады, осаждённой крепости. И если вспомнить мемуары многих военноначальников Великой Отечественной войны, можно убедиться, что многие высшие офицеры кончали жизнь самоубийством. Они не мыслили себя вне войны. Наверное, вот это вот ощущение осаждённой крепости, ощущение "мы все на баррикадах", оно имеет очень серьёзную инерцию. Я сейчас не говорю о всех, я говорю, что такая тенденция всё-таки существует. И если ничего не делать, не предлагать новую повестку дня, это ощущение осаждённой крепости будет консервироваться. Пора объединяться вокруг созидания, – сказал господин Рязанцев в эфире телеканала "ИКС".

Напомним, 5 февраля на сайте Законодательного собрания появилась публикация, в которой говорится, что архитекторы города высказались против проекта на мысе Хрустальном. В материале, в частности, говорится, что "в кругу архитектурного сообщества высказывались только отрицательные мнения" по проекту.

— Мы возмущены самим объёмом предполагаемых к строительству объектов. Убивается мыс Хрустальный, убивается весь смысл мемориального комплекса, теряются памятники "Штык и парус", "Солдат и Матрос", убивается вся красота со стороны моря, — подчеркнул председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

В числе критиков проекта выступал и депутат Заксобрания, председатель комитета по вопросам архитектуры и градостроительства Вячеслав Горелов.

Выступая в студии телеканала "ИКС", руководитель общественной организации "Севастопольские мамы" Елена Голубева заявила, что Вячеслав Горелов не имеет профильного образования, чтобы давать какие-либо оценки проекту, инициированному главой государства Путиным.

— Если изучить биографию Вячеслава Горелова и опыт работы, то для каждого станет очевидным, что человек не имеет профильного образования и при этом делает достаточно громкие заявления. Риторика дилетантская и искусственная, подогреваемая третьими силами, которые не хотят, чтобы Севастополь стал культурной столицей Юга России, – сказала Голубева.

Напомним, культурно-образовательный комплекс должны создать до 2023 года. Задачу создать такие комплексы президент России Владимир Путин поставил Федеральному собранию в марте 2018 года. По всей стране таких комплексов будет четыре: в Севастополе, Кемерове, Владивостоке и Калининграде.

В Севастополе культурно-образовательный комплекс будет построен на территории почти в 55 гектаров, от Артиллерийской до Карантинной бухты. Запланированы к созданию музей Защитников Севастополя 1941-1942 годов, театр оперы и балета, киноконцертный комплекс, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и художественный музей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia