Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» может «поумнеть»

Власти Севастополя предложили присоединиться музею к всероссийскому проекту цифровизации

Музей-заповедник "Херсонес-Таврический" может присоединиться к проекту "Умный город", чтобы севастопольцы могли проходить на территорию музея по Единой городской карте Севастополя (ЕГКС). Тем самым они будут избавлены от необходимости предъявлять какие-либо документы. Именно такое предложение поступило от властей города к директору Херсонесского музея, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

В дальнейшем также предложено вернуться к рассмотрению вопроса о возможности организации бесплатного доступа на территорию заповедника всех желающих.

Кроме того, на совещании с главой города, и.о. директора музея и представителями фонда "Моя история" обсудили вопросы благоустройства территории, прилегающей к музею, перспективы создания удобных транспортных развязок и обеспечения комфортного доступа горожан и туристов, а также ключевые мероприятия предстоящего лета.

— На территории музея-заповедника запланировано проведение уже ставшего хорошей традицией оперного фестиваля, продолжатся и балетные выступления. А к празднованию Крещения Руси, 28 июля, фонд "Моя история" планирует предложить свою культурную программу. Таким образом, летом этого года Херсонес станет одной из главных площадок культурной жизни региона, – сказал глава города.

Несомненно, все эти мероприятия, равно как и территория Херсонеса-Таврического, и храм Святого Владимира должны быть доступны для севастопольцев. Возможность свободного посещения площадки музея-заповедника и главного собора Севастополя сегодня одна из острых тем, волнующих горожан.

Напомним, 4 февраля в ряде местных СМИ появилась информация, что и.о. директора Херсонесского музея Елена Морозова намерена ввести систему пропусков для прихожан Владимирского собора, что расположен на территории музея.

11 января благочинный Севастопольского округа Халюта и исполняющий обязанности директора музея договорились, что прихожан храма будут беспрепятственно пускать на территорию заповедника.

6 января, накануне Рождества Христова верующих, желавших пройти в храм на рождественскую службу, не пустила на территорию "Херсонеса Таврического" охрана музея-заповедника.

21 декабря госпожа Морозова рассказала журналистам, что в начале февраля представит в Министерстве культуры РФ проект развития музея-заповедника. В частности, она упомянула, что надеется, что "она будет включать в себе и туристскую составляющую, и научную составляющую, и археологические изыскания, и культурно-просветительскую деятельность".

11 декабря первый заместитель директора музея Елена Морозова была назначена на пост исполняющего обязанности руководителя "Херсонеса Таврического" после того, как с должности управляющего музеем ушла Светлана Мельникова, руководившая музеем два года.

В августе прошлого года на территории заповедника состоялся второй международный фестиваль оперы и балета "Опера в Херсонес", на котором, в частности, присутствовал президент России Владимир Путин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia