В Приморье половому воспитанию школьников учили "по понятиям" сельские "авторитеты"

Родители шокированы ситуацией и просят помощи у краевых властей и правоохранительных органов
Тематическая иллюстрация. Фото: pixabay.com

В одной из школ Приморского края случился громкий скандал. В селе Первомайское Михайловского района в местной школе для ученикам провели урок полового воспитания "местные смотрящие", сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Впервые информация о том, что в одной из школ Михайловского районе Приморского края представитель власти при поддержке директора школы собрали в актовом зале мальчиков из 5-7 классов и устроили им разговор с "местными бандитами", появилась на сайте интернет форума Pikabu. Туда ее выложили родители, которым историю рассказали сами дети. Директор образовательного учреждения подтвердил факт встречи школьников с "сельскими мужиками".

В публикации под заголовком "АУЕ в школе с подачи бывшего директора" родители просят совета, к кому обратиться в ситуации, когда "смотрящие за селом проводят в грубой форме беседу с мальчиками и объясняют, как жить по понятиям".

Как следует из сообщения,

в актовом зале школы села Первомайское собрали мальчиков 5-7 классов, четверо мужчин "в грубой форме, с матами" объясняли детям "что делать в жизни и не делать", "что с ними будет на зоне", если они будут иметь интимные отношения друг с другом.

"Живём мы в небольшом посёлке городского типа. И сегодня узнаем вот такую историю: вчера бывший директор школы, в настоящем как полтора года глава администрации сельского поселения пригласил в школу местных (знают их все). Настоящий директор школы самолично бегала по всем трём этажам школы и собирала (срывая с уроков, ничем не объясняя учителям) только мальчиков, с 5 по 7 классы. Мальчиков, чьи родители преподают тут же в школе, не брали. Помогала ей в этом сборе зам по воспитательной части. Всех в итоге вызванных детей собрали в актовом зале. Из взрослых были только директор, бывший директор, учитель физкультуры, и все. Ну, ещё и приглашенные бандиты. Директор представила приглашенных людей: смотрящий за нашим селом, и дети должны на них равняться!"

В сообщении отмечено, что "в конце всего этого детям запретили рассказывать даже учителям, на чём они присутствовали и о чём с ними разговаривали, очень строго детям запретили рассказывать родителям". Однако инцидент все равно стал достоянием общественности — родителям детей стало известно о методах "полового воспитания" в школе.

Корреспонденту ИА PrimaMedia удалось связаться с директором школы. Из разговора выяснилось, что такая встреча с детьми в образовательном учреждении действительно была. По словам директора, глава поселения с мужчинами из села говорили школьникам о том, что сексуальных домогательств мальчиков к мальчикам быть не должно. В ближайшее время в школе состоится родительское собрание, на котором с участием полиции пройдет разбор полетов.

Главой администрации Сунятсенского сельского поселения, в которое входит село Первомайское, в 2017 году стал Ухаботин Александр Сергеевич. Согласно открытым данным, ранее он работал именно в МБОУ СОШ села Первомайское. Связаться с ним корреспондентам редакции пока не удалось.

Зато на запрос редакции ответили в администрации Михайловского района. Как сообщил

и.о. главы района Петр Зубок, ему известно о ситуации, жалобы возмущенных родителей дошли и до районной администрации. Но пока, по его словам, делать выводы преждевременно.

По этому факту сейчас проводится проверка.

Как выяснилось впоследствии, лекцию "по понятиям" о половом воспитании провели якобы не криминальные авторитеты, а обычные местные жители по своей инициативе. А поводом стал реальный конфликт сексуального характера между учениками.

Вечером, 23 января, в школе прошло собрание с участием возмущенных родителей, на котором администрация учреждения решила объясниться. Присутствовал и бывший директор школы, а ныне глава сельского поселения Александр Ухаботин. Именно его родители посчитали организатором "урока по понятиям". После родительского собрания Ухаботин, чей сын тоже учится в этой школе, дал интервью.

"Хотели как лучше, но получилось как всегда. Я 10 лет работал директором этой школы. На выходных двое местных жителей попросили меня свести с нынешним директором, они пояснили, что на территории учебного заведения происходят сексуальные домогательствами между мальчиками, учащимися школы. Учащиеся среднего звена пятиклассника пытались где-то зажать и снять на телефон. Мальчик вырвался и убежал.

В понедельник поговорили с директором, она сообщила, что на прошлой неделе приезжали полицейские, воспитательная работа ведется в школе. Я решил поспособствовать, чтобы таких ситуаций не происходило, внес предложение поговорить с мальчиками 5-8 классов. Я как отец, она как директор согласились на это предложение. Собрали мальчиков в актовом зале. Я присутствовал и три молодых человека, местные жители, знаю их — один мой бывший ученик, у второго сын учится в школе. Присутствовал и зам по воспитательной работе.

Я согласен, один раз прозвучали нецензурные слова, и этого человека все сразу одернули,

— приводит слова бывшего директора школы ИА Primamedia. — Не было и речи о том, что нужно в группировки вступать, жить по воровским законам — ничего такого не было. Начали с того, что Бог создал мужчину и женщину. Многие страны пропагандируют и гей-парады, и нетрадиционные отношения, но у нас Россия и свои традиции. Не было того, о чем теперь пишут. Не пугали мы мальчишек. Многие родители, услышав, что произошло, поняли суть той беседы. Сейчас детям допускается многое, влияет интернет, где много показывают нехорошего. На собрании было много людей, только человек 10 остались недовольны. Посторонние люди озаботились больше проблемой, некоторые родители сказали, что они слышали о фактах сексуального домогательства, но не отреагировали, они посчитали, что это дело каждой семьи".

На вопрос о том, имеют ли отношение молодые люди, пришедшие в школу провести мужской разговор, к криминальному миру, глава поселения ответил, что посадить можно каждого, но "криминальными авторитетами" их назвали голословно.

Почему в школу не пригласили профильного специалиста, Александр Ухаботин посетовал, что на весь район — 15 школ — один детский психолог.

Прокомментировал итоги собрания и и.о. главы Михайловского района Петр Зубок. По его словам, на родительском собрании присутствовал участковый и специалист по социальной работе. Со всех участников пресловутого "урока мужества" будут взяты объяснительные, служебная проверка будет продолжена.

"По тем данным, которые мне сообщили, на родительском собрании выяснилось, что между двумя учениками школы возник конфликт. Сексуального домогательства со стороны несовершеннолетних не было, но это послужило поводом для разговора с детьми. Некоторые факты, которые привела родительница в интернете, не соответствуют действительности. Никто из этих людей, названных "авторитетами" не привлекался к уголовной ответственности. У самого главы поселения также ребенок учится в школе. Еще у двоих тоже дети учатся в этой школе. Никто не ругался, был один мат, но грубости не было. Ни о каких "смотрящих" речи даже не идет", — сказал и. о. главы Михайловского района Петр Зубок.

В полиции подтверждают отсутствие связи "лекторов" с криминальным миром. Как сказал участковый, присутствовавший на собрании, единственный "смотрящий" тут — он сам, поскольку носит погоны.

Прокуратура Приморского края организовала проверку.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia