Через полмесяца освящённая вода Чернореченского водохранилища попадёт в краны Севастополя

На церемонии освещения воды главного водохранилища города присутствовали губернатор Севастополя, главы ведомств и депутаты Заксобрания
Через полмесяца освящённая вода Чернореченского водохранилища попадёт в краны Севастополя. Фото: Сайт правительства Севастополя

Традиционно празднование Крещения Господня в Севастополе началось с литургии в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе, крестного хода и освящения вод Чёрного моря. В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, руководители федеральных ведомств, исполнительных и законодательных органов государственной власти, Благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, севастопольцы и гости города, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

— Сегодня освещаются все воды на земле. Господь даёт нам ясность – святая вода очищает и освящает нас и наше жилище, ею мы причащаемся. Она возводит нас к Богу, если, конечно, мы к этому стремимся, — отметил отец Сергий Халюта, обращаясь к собравшимся.

После божественной литургии и раздачи освященной воды, которую по традиции, можно хранить год – до следующего праздника, верующие окунулись в воды Карантинной бухты Севастополя. Всего в этом году в Севастополе определены семь официальных мест, на которых оборудованы купели.

Празднование Крещения Господня продолжилось молебном в храме Богоявления Господня на Чернореченском водохранилище – этот обряд проводится уже 14-й год подряд. Глава города сообщил, что на сегодняшний день водохранилище, которое является единственным источником пресной воды для города, заполнено почти полностью.

— Хочу пожелать всем чистых помыслов и поступков! Начало года светлое – хорошая погода и полное водохранилище. Уверен, что весь предстоящий год будет также полон хороших дел, — подчеркнул Овсянников.

По словам директора ГУПС "Водоканал" Николая Перегуды, в ближайшие 2-3 дня объём запасов воды в водохранилище достигнет максимальной отметки, в том числе, за счёт паводковых вод реки Чёрная, других малых рек и ручьёв Байдарской долины Севастополя.

— По правилам через 15 часов освящённая вода попадет в краны всех потребителей региона. Культура водопользования за эти годы улучшилась – на 9% снизились потери воды. Все понимают, что освященную воду необходимо беречь! — подчеркнул руководитель предприятия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia