На 17% подорожали загородные дома в Севастополе
18:20
Нет воды - нет беды: как на "Мысе Хрустальном" в Севастополе избавились от луж
17:49
Для школьников закупили новые учебники на 468 млн рублей в Крыму
17:22
Подсолнечник начали убирать в Крыму
17:09
Кто чаще всего гибнет в море: портрет утопленника создали в МЧС Крыма
16:44
Сбор столового винограда стартовал в Севастополе
16:40
Ландшафтный пожар тушат 105 сотрудников МЧС у села Скалистого в Крыму
15:44
ВТБ поддержит специалистов морской отрасли в Севастополе
15:09
Причины нашествия медуз у берегов Крыма объяснил ученый
14:20
Все чаще просят расплачиваться наличными в магазинах Севастополя
13:49
Феромон опасного насекомого расшифровал ученый КФУ Вернадского в Крыму
12:58
ВТБ: россияне сохранили тренд на накопления в июле
12:38
Почти 2 тонны молока от неучтенных коров выявили в Сакском районе Крыма
12:10
Пойдет под суд за истязания ребенка нерадивая мать в Крыму
11:36
Помощь товарищам - не просто обязанность, а дело принципа для "Тучи"
11:28

За продажу через интернет контрафактных лекарств будет грозить длительный тюремный срок

Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении
За продажу в интернете контрафактных лекарств ужесточают ответственность pixabay
За продажу в интернете контрафактных лекарств ужесточают ответственность
Фото: pixabay
Общество

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за продажу фальсифицированных лекарств и медицинских изделий через интернет. Документом предлагается установить ответственность за такую противоправную деятельность вплоть до 8 лет лишения свободы.

Также поправками в КоАП России могут быть установлены административные штрафы за продажу таких лекарств и БАДов. Для граждан они составят от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 до 800 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 до 5 млн рублей.

Ожидается, что законопроект повысит уровень защищенности граждан от оборота "фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети "Интернет".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, реализация таких лекарств и медизделий в интернете имеет общемировой характер. Например, в России правоохранительным органам удалось выявить порядка 700 интернет-ресурсов, "на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства".

Отметим, впервые уголовная ответственность за подобные нарушения в РФ была введена в 2014 году Федеральным законом №532 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". В документах уточняется, что специфика таких преступлений заключается в том, что гражданин, который подделывает лекарства и медтехнику, поступает так умышленно, осознавая опасный характер этой деятельности.

Законопроект, который в первом чтении сегодня приняла Госдума, заполняет пробел правового регулирования этой сферы в интернете.

Член комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко отметил, что "необходимо посмотреть на степень вредности фальсификата". Депутат считает, что уголовная и административная ответственность должна наступать соразмерно возможному нанесению вреду гражданам такими препаратами.

Саша Бусова

202578
32
24