В каких сферах крымчане и севастопольцы могут заработать больше - эксперты
13:05
Досрочно завершили укрепление склона на улице Героев Севастополя
12:41
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
12:35
Большинство россиян поддержали обучение школьников использованию ИИ
12:26
Чаще жаловаться в Банк России стали севастопольцы
12:18
Редкие фото купания ястреба-перепелятника сделали в Крыму
11:42
Охотники с 1 сентября обязаны сдавать экзамены в Крыму и Севастополе
10:48
Инструктаж от "Бороды": мобилизованный адыгеец перед СВО возил хлеб на Кубани
10:30
В августе пропали 35 человек в Крыму
10:23
Работу гостиницы из-за нарушения саннорм приостановили в Крыму
09:43
С Днем знаний поздравили учителей и ребят руководители Республики Крым
09:34
Новым улицам дадут имена героев СВО в Севастополе
09:16
Крым атаковали беспилотниками со вчерашнего вечера
08:57
1 сентября в истории. Даша Севастопольская, Приморский бульвар и полеты на шаре
08:30
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
06:30

Владельцам магазинов и аптек в жилых домах больше не разрешат перепланировку "без спроса"

Собственники таких "метров" теперь обязаны договариваться со всеми соседями
10 января 2019, 15:15 Общество
Магазин в жилом доме Мария Бородина
Магазин в жилом доме
Фото: Мария Бородина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перепланировку и переустройство нежилых помещений в России взяли под жесткий контроль — внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь собственникам таких "метров" не удастся переделать магазин или аптеку, не спросив согласия на это у всех жильцов многоэтажки. Сделать это будет необходимо в том случае, если изменения невозможны без присоединения к переоборудованному помещению части общего имущества в доме.

Как известно, переустройство помещения в многоквартирном доме )МКД) представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующую внесения изменений в техпаспорт. Что касается перепланировки — эта процедура представляет собой изменение конфигурации помещения, также требующая внесения изменения в технический паспорт.

08 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в ЖК РФ в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме". Если ранее четвертая глава Жилищного кодекса регулировала переустройство и перепланировку только жилых помещений, то новым федеральным законом в статьях 4, 8, 12, 14, 25, 26, 27, 28, 29 этой главы термин "жилые помещения" заменяется на термин "помещения в многоквартирном доме". Таким образом, устанавливается единый порядок переустройства или перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в МКД, говорится в сообщении пресс-службы некоммерческого пратнерства "ЖКХ-групп".

Отмечается, что перечень документов, которые заявитель обязан предоставить для согласования остался практически прежним, за исключением одного нововведения. Теперь, если переустройство либо перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, нужно предоставить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В протоколе должно быть зафиксировано согласие всех собственников помещений в этом доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме. В частности, к общедомовому имуществу относятся лестницы, подвалы, коридоры, техэтажи, крыша, лифты, земельный участок, на котором стоит дом, площадки, парковки и даже балконные плиты.

Если "переустроитель" проигнорирует требования закона ему грозит административная ответственность. Кроме того, помещение придется привести в первоначальное состояние.

Основанием для проверки правомочности перепланировки или переустройства может служить "сигнал" в орган госжилнадзора или муниципального контроля. Власти будут иметь право явиться и, получив согласие от собственников помещений в доме, провести "ревизию переделок".

Также новым законом расширена компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь оно может принимать решение о переустройстве или перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в МКД.

Анна Кольцова

190929
32
24