Севастопольские чекисты вывели банду черных копателей на чистую воду

Преступникам грозит крупный штраф или принудительные общественные работы
Ольга Дорошенко, заведующая научно-фондовым отделом государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический и следователь следственного отдела по Нахимовскому району СУ СК РФ по городу Севастополю Алексей Стратович. Фото: пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по г. Севастополю

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбудило уголовное дело по факту проведения незаконных полевых работ и изъятия археологических предметов без разрешительных документов на территории объекта культурного наследия. Группу копателей выявили сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, сообщает ИА SevastopolMedia.

Установлено, что двое местных жителей без разрешения осуществляли поиск археологических предметов близ села Верхнесадовое. В результате незаконных раскопок так называемые "черные копатели" добыли из земли и присвоили сосуд – ойнохою краснолаковую. Кувшин, по оценкам специалистов государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический, является ценным археологическим предметом, минимальный возраст возникновения которого составляет 1800 — 1900 лет.

Поскольку предмет представляет историческую ценность и требует определенных условий хранения, после изъятия у подозреваемых он был передан в фонд государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический. Дальнейшие следственные действия с экспонатом сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю проводили уже на территории хранилища и в присутствии специалистов музея.

Уголовный кодекс предусматривает за это правонарушение наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

В настоящее время в правоохранительных органах находятся материалы уголовного дела в отношении другой группы лиц, у которой также изъяты предметы археологии, незаконно добытые на той же территории.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia