Проект Чалого «ЭнерджиНет» прекратил своё «существование» в Севастополе

В связи с исключением его из реестра приоритетных проектов

Проект предпринимателя и депутата Заксобрания Севастополя Алексея Чалого "ЭнерджиНет" исключили из реестра приоритетных проектов. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia.

— К сожалению, проект "ЭнерджиНет" был сегодня исключён из реестра приоритетных проектов. Связано это с двумя причинами. Первая – отсутствие финансирования, вторая – выход Алексея Чалого из состава Стратегического совета, то есть у проекта не стало руководителя. В связи с этим перспективы реализации пилотных проектов "ЭнерджиНет" в Севастополе не понятны, – сказал вице-губернатор Владимир Базаров.

Напомним, 10 декабря губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания заявил по результатам доклада Владимира Базарова, что пилотный проект "ЭнерджиНет" провален.

Он поручил вице-губернатору совместно с командой приоритетного проекта "ЭнерджиНет" до 20 декабря 2018 года определить источники финансирования программы, исключив при этом возможность её реализации за счёт повышения тарифов для населения.

Сумма проекта составляла 132 млн рублей.

Ранее инициаторы проекта заявляли, что он должен был быть реализован к марту 2018 года. Изначально предполагалось, что финансированием "ЭнерджиНет" займется Агентство стратегических инициатив (АСИ), затем – компания "Россети". В феврале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано трехстороннее соглашение между правительством Севастополя, "Россетями" и Конструкторским бюро коммутационной аппаратуры, которое представлял Алексей Чалый. Однако с тех пор реализация проекта так и не получила серьёзного развития.

По словам Базарова, в настоящее время завершается работа над инвестиционными программами сетевых организаций региона.

С ГУП РК "Крымэнерго" и ФГУП "102 ПЭС" Министерства обороны правительство Севастополя находится на стадии подписания документов. Разногласия возникли с ООО "Севастопольэнерго" в части предложения предприятия о включении в свою инвестиционную программу финансирования проекта "ЭнерджиНет". Фактически, инициаторы проекта предложили включить затраты на реализацию проекта в тариф на электроэнергию – переложить бремя финансового обеспечения на население.

Напомним, инициатором и одним из авторов проекта "ЭнерджиНет" является предприниматель Алексей Чалый. В сентябре 2016 года была принята "дорожная карта" реализации данного проекта.

13 декабря 2016 года он был поддержан Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам города и признан приоритетным проектом развития Севастополя, а также внесён в Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.

В феврале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Севастополя, ПАО "Россети" и Конструкторским бюро коммутационной аппаратуры, которое представлял Алексей Чалый. В рамках соглашения ПАО "Россети" планировали вложить 2 млрд рублей в модернизацию электросетей Севастополя.

В марте 2018 года стало известно, что ПАО "Россети" выходят из проекта, и промышленной реализации "ЭнерджиНет" не будет. Однако оставался пилотный проект стоимостью 132 млн рублей, предполагающий создание воздушной электрической сети в районе Байдарской долины, Ласпи и мыса Сарыч, замену трансформаторных подстанций в районе села Верхнесадовое и установку автоматизированной системы на кабельной линии в Инкермане. При этом работы на двух пилотных участках планировалось завершить до конца 2018 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia