Больше 700 человек приняли участие в Большом этнографическом диктанте в Севастополе

Средний балл по городу составил 54,6%, это приблизительный средний балл по всей России
Больше 700 человек приняли участие в Большом этнографическом диктанте в Севастополе. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

В Большом этнографическом диктанте в Севастополе приняло участие 714 человек. Это почти на 150 человек больше, чем в прошлом году. В библиотеке им. Толстого подвели итоги акции, проходившей в городе в третий раз, и поздравили кураторов и волонтёров, принимавших в нём участие, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Мы установили свой севастопольский рекорд. В 2016 году приняло участие 205 человек, в 2017 году – 578 человек, в 2018 году – 714 человек. Это и школьники, и студенты, и трудящиеся. Самому младшему участнику – 12 лет, самому старшему – 85 лет. Средний балл по Севастополю составил 54,6%, это приблизительный средний балл по России, который варьируется от 50 до 60%. Самое высокое количество баллов было в Севастопольском городском национально-культурном центре, 89 и 93 балла. Самые невысокие баллы – в школах, у школьников ещё мало знаний, – рассказал начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников.

Он надеется, что общий уровень этнографической грамотности будет постепенно увеличиваться, и признался, что этот процесс небыстрый.

— Нам есть к чему стремиться: Москва и Московская область показала очень хорошие результаты, средний балл – порядка 70%, – подчеркнул Колесников.

По его словам, в этом году кураторов и волонтёров акции впервые наградили призами.

1 / 3

— Сегодняшнее мероприятие – это слова благодарности, признательности тем людям, которые возглавляли площадки Большого этнографического диктанта, а также слова признательности волонтёрам, которые участвовали в организации и проведении акции. Сегодняшний день отличается от предыдущих моментов награждения тем, что мы дарили людям небольшие сувениры: благодарственное письмо и кружка с символикой Большого этнографического диктанта, – отметил Колесников.

Он поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей, которое, по его словам, "уделяет Севастополю и межнациональным и межконфессиональным отношениям в городе просто колоссальное внимание".

Награды были вручены 10 кураторам и 35 волонтёрам.

Екатерина, волонтёр с трёхлетним стажем, призналась, что эта акция расширила её знания.

— Я волонтёр уже три года, состою в "Волонтёрах Победы". Но в такой акции я принимаю участие впервые, мне очень понравилось. Были вопросы, которые я не знала. Я набрала 57 баллов. Можно было лучше написать, – рассказала студентка третьего курса торгово-экономического техникума Екатерина.

Особую благодарность организаторы акции выразили руководителю Севастопольского регионального отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко.

1 / 2

Напомним, Большой этнографический диктант в Севастополе проходил 2 ноября, накануне Дня народного единства, на 10 городских площадках: в библиотеке им. Толстого, в филиалах библиотечной системы, в общеобразовательных школах, а также в филиале МГУ и СевГУ.

Участниками диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений не было.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России. Он привлекает внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам давалось 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 30.

В России масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

Организаторами Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнёром диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Севастополе акция проводится при поддержке департамента общественных коммуникаций, департамента образования, управления культуры города, управления по делам молодежи и спорта города, АНО "Родной Край".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia