18 сентября в Севастополе. Забастовка и аресты
09:30
Ливень накроет сегодня Севастополь во второй половине дня
09:22
Информация о похищении матерью ребёнка в Севастополе заинтересовала Бастрыкина
09:00
Советскую банкноту продают за 3 млн рублей в Севастополе
17 сентября, 17:57
Замуж вслепую выйдет за спортсмена в реалити-шоу жительница Ялты
17 сентября, 17:22
Первые 90 тонн нового винограда проверили в Крыму
17 сентября, 16:50
Планировавшему взорвать водонасосную станцию в Керчи иностранцу вынесли приговор
17 сентября, 16:09
Не прошли проверку 22 опасных аттракциона в Керчи
17 сентября, 15:20
Реверсивное движение организуют на мосту через реку Черная в Инкермане
17 сентября, 15:01
Строительство масштабного экотехнопарка вышло на финишную прямую в Крыму
17 сентября, 14:35
Баклан Яшка с другом вернулся зимовать в парк Симферополя
17 сентября, 13:36
Брал кредиты на других людей и тратил деньги юноша на Юге России
17 сентября, 13:31
За шпионаж в пользу Украины отправится в колонию житель Севастополя
17 сентября, 12:43
Забытую деревню старожилов раскопали ученые
17 сентября, 12:07
В сокрытии более 8 млн рублей налогов обвиняют грузоперевозчика в Севастополе
17 сентября, 11:49

В десятку субъектов РФ по показателям хорошего здоровья детей вошёл Севастополь

Город занял восьмое место, уступил трём кавказским республикам, Московской области и Ставрапольскому краю
29 ноября 2018, 17:00 Общество
В десятку субъектов РФ по показателям хорошего здоровья детей вошёл Севастополь Анна Садовникова
В десятку субъектов РФ по показателям хорошего здоровья детей вошёл Севастополь
Фото: Анна Садовникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В десятку субъектов РФ по показателям хорошего здоровья детей вошёл Севастополь. Информация получена по результатам составленного ОНФ и Фондом "Здоровье" рейтинга, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Эксперты ОНФ, изучив информацию Росстата, составили рейтинг отдельных регионов. Так, больше всего детей с наилучшей группой здоровья в 2017 г. зафиксировано в следующих субъектах РФ: Кабардино-Балкарская (53,1%), Чеченская (50,8%) и Карачаево-Черкесская (47,4%) Республики, Московская область (46%), Ставропольский край (44,7%), Севастополь (44,1%), Оренбургская (43,4%), Сахалинская (41,9%) и Новосибирская (39,4%) области, а также Республика Адыгея (39%).

Общероссийский народный фронт и Фонд "Здоровье" составили рейтинг регионов России с плохими и, наоборот, лучшими показателями здоровья детей. Исследование проводилось на основе информации Росстата за 2017 г. о здоровье подрастающего поколения в регионах страны. Эксперты ОНФ призывают региональные власти обратить больше внимания на этот вопрос, проанализировать риски возникновения разных болезней и устранить их.

Для анализа уровня здоровья используется понятие "группы здоровья детей". Чтобы определить, к какой группе ребёнок относится, проводятся медицинские профилактические осмотры и диагностические обследования. Всего выделяют пять групп здоровья.

— Нужно отметить, что смысл такой градации состоит в том, чтобы выявить и скорректировать факторы риска развития заболеваний и улучшить состояние здоровья ребёнка в будущем, – пояснил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

А рейтинг регионов с наибольшим риском для здоровья (3-5 группы), выглядит так: Ненецкий автономный округ (33,5%), Республика Ингушетия (28,4%), Челябинская (26,5%), Ярославская (25,9%), Нижегородская (25,7%) и Астраханская (24,8%) области, Санкт-Петербург (24%), Саратовская область (23,3%), Республика Дагестан и Свердловская область (по 22,3%).

— Регионам, где достаточно много детей с высоким риском для здоровья, важно проанализировать все факторы, влияющие на здоровье детей и максимально снизить риски, способствующие прогрессированию заболеваний. Под факторами, влияющими на здоровье, подразумевается наличие сбалансированного питания в школах, регулярная физическая активность детей и работа родителей по предотвращению воздействия таких факторов риска, как пассивное курение. Также в каждом регионе важно обратить внимание на доступную и качественную медицинскую помощь для детей, особенно первичную, своевременно обеспечивать их необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями, — подчеркнул Эдуард Гаврилов.

По информации Росстата к первой группе здоровья детей относятся те, у которых нет отклонений по выбранным критериям. Ко второй группе относятся тоже здоровые дети, но с риском формирования хронических болезней. В третьей группе дети имеют хронические заболевания или врожденные патологии, но обострения у них случаются редко и проходят в нетяжелой форме. В четвертой группе обострения случаются чаще и на этом фоне функциональные возможности организма снижаются. А в пятой группе находятся дети с тяжелыми врожденными пороками развития и хроническими заболеваниями. Как правило, это пациенты с инвалидностью.

Президент Владимир Путин поставил в новом "майском указе" цель к 2024 г. увеличить продолжительность жизни граждан и снизить показатели смертности. Поэтому региональным органам власти, ответственным за здравоохранение, следует со всей серьезностью отнестись к выполнению этой задачи, заключил директор Фонда "Здоровье".

Здравоохранение станет одной из основных тем съезда Общероссийского народного фронта, который пройдет в формате антиконференции 29 ноября в Москве. По итогам обсуждения будут определены приоритеты народного контроля "майского указа" президента по наиболее чувствительным и значимым для жителей регионов вопросам.

СПРАВКА

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

196987
120
38