Второе место по числу роста реальных доходов населения в течение года занимает Севастополь

Город уступает только Республике Крым, занявшей первое место

20 ноября, SevastopolMedia. Наилучшие перспективы роста реальных доходов в течение ближайшего года имеются в Республике Крым и в Севастополе, Самарской, Ленинградской и Орловской областях. При том что в большинстве регионов России рост доходов населения в ближайшие два года будет близким к нулю, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на данные Финансового университета при Правительстве РФ.

Университет подвёл итоги исследований потребительских настроений в октябре и обновил с использованием полученных данных среднесрочные экономические

прогнозы. Проведённые замеры и расчёты, сделанные на их основе, показывают, что в 2019 году и в начале 2020 года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от -1,5% до 1,5% в годовом исчислении. Таким образом, имеющиеся данные не дают оснований для того, чтобы ожидать роста реальных располагаемых доходов населения в течение ближайшего года или полутора лет.

Напомним, что реальные денежные доходы складываются из трудовых доходов (наёмных работников, предпринимателей и самозанятых), социальных выплат, доходов от собственности и иных денежных доходов. При этом по нашим прогнозам рост реальной заработной платы в России продолжится и составит в 2019 году 4-6%. Однако, этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию (или снижение в реальном исчислении) прочих составляющих реальных располагаемых доходов – социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов. К неблагоприятным обстоятельствам относится также накопление кредитов населением, выплаты по которым снижают реальные располагаемые доходы граждан.

"Сжатие" реальных располагаемых доходов может также происходить под влиянием роста налогов (в частности, на недвижимость, землю и транспорт) и приравненных к ним платежей (штрафов, премии по полисам ОСАГО и т.п.).

В то же время картина динамики реальных располагаемых доходов не равномерна по регионам страны. Есть территории, где несмотря на внешние неблагоприятные обстоятельства рост реальных располагаемых доходов граждан продолжится. Расчёты показывают, что наилучшие перспективы роста реальных располагаемых доходов населения имеются в следующих регионах:

1. Республика Крым — 6,5%,

2. Севастополь — 5,2%,

3. Самарская область — 2,6%,

4. Ленинградская область — 2,5%,

5. Орловская область — 2,3%,

6. Костромская область — 2,3%,

7. Республика Хакасия — 1,9%,

8. Московская область — 1,9%,

9. Забайкальский край — 1,8%,

10. Приморский край — 1,8%.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia