В парке "Тайган" в Крыму погибли уже два тюленя, зоозащитники пытаются спасти последнего

Оставшегося в живых тюленя Маэстро с болезнью глаз могут принять в океанариуме Мурманска
В зоопарке Крыма погибли два тюленя, зоозащитники пытаются спасти третьего. Фото: ВКонтакте

В зоопарке Крыма погибли два тюленя, зоозащитники пытаются спасти третьего, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на Комсомольскую правду.

В 2014 году парк львов "Тайган" на черноморском побережье приобрёл "за символические деньги" у Калининградского зоопарка трёх балтийских тюленей. Все они находились в хорошем физическом состоянии и были здоровы. В течение двух лет два серых тюленя погибают. В "Тайгане" остается жить единственный серый тюлень Маэстро, да к тому же с болезнью глаз. О жутких условиях его содержания, о заболевании, о маленьком бассейне с вечно грязной водой, о прочих нарушении всех мыслимых правил сообщили в соцсетях зоозащитники. Была составлена петиция.

Калининградский зоопарк, как оказалось, в курсе этой истории. Нам сообщили интересные подробности.

— Отправляя животных в другие зоопарки, мы всегда проверяем качество и условия их будущего содержания. Если есть возможность, сами выезжаем в зоопарк и смотрим. Чаще всего проверка заключается в том, что принимающая сторона присылает нам фотографии и описание того места, где животных будут содержать: карты, технические схемы. По факту содержание тюленей в Крыму оказалось не тем, что было заявлено нам при переписке, – говорит директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.

Как рассказали в зоопарке Калининграда, после ЧП руководство подняло все документы и письма из Крыма и обнаружили нестыковки.

— Вот, 23 апреля 2014 года она нам пишут: "Размеры бассейнов для тюленей 12х12 метров. Два бассейна рядом. Они находятся в стадии завершения отделочных работ, осталось забетонировать три участка суши на балках". То есть речь шла о двух бессейнах, сопоставимых по площади с нашим, в котором содержатся четыре здоровых тюленя, спасенных из природы. В Крыму на деле оказалось точно не 12х12 метров! Все это можно трактовать как недостоверно предоставленную информацию, – продолжает Светлана Соколова. — Сам факт того, что животные погибли, а оставшийся тюлень болен, уже результат некачественного содержания.

Калининградский зоопарк предпринимает все меры, чтобы эту ситуацию исправить. Но как? С зоозащитниками, которые занимаются этим делом, наши специалисты в постоянном контакте: консультируют, обмениваются информацией.

— Я поддерживаю волевое решение по изъятию животного. Надеюсь, что проверки приведут именно к этому. Либо добровольная передача в лучшие условия. Главное, чтобы животное попало в хорошие руки, — говорит Светлана Соколова. — Этот крымский зоопарк у нас теперь в черном списке. Мы никогда с ним больше работать не будем. Эту информацию я довела до своих коллег по Ассоциации российских зоопарков и аквариумов. Мы были на конференции и об этом рассказали. Все теперь знают печальный результат содержания трех абсолютно здоровых животных.

Если будет принято решение об изъятии несчастного Маэстро, встаёт вопрос о том, куда его деть. В Калининград назад животное забрать не могут, так как у нас содержатся четыре взрослых тюленя в одном бассейне – больше уже нельзя.

Мурманский океанариум готов взять Маэстро. Это не идеальный вариант, но однозначно лучше, чем сейчас.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia