Тепловые сети Севастополя эксплуатируется более 25 лет и существенно изношены

Финансирование программы по модернизации сетей составляет больше 18 млрд рублей

12 ноября, SevastopolMedia. Подавляющее большинство тепловых сетей Севастополя эксплуатируется более 25 лет и существенно изношены, имеют низкую эффективность работы. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, сообщает ИА SevastopolMedia.

Тарасов предложил на совещании схему теплоснабжения города.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что для реализации предложенной схемы в полной мере необходимо заблаговременно предусмотреть источники финансирования по всем направлениям.

— Схема утверждена, перечень мероприятий в рамках ее реализации просчитан. Будем добиваться включения в ФЦП самых приоритетных и крупных объектов, проекты "Севтеплоэнерго" можно реализовать с привлечением инвесторов, а небольшие объекты будем финансировать из бюджета города, — поручил глава города.

В частности, к включению в Федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов Крымского полуострова предлагается 10 участков магистральных тепловых сетей. Напомним, на сегодняшний день уже завершена реконструкция тепловых сетей в районе 3-го километра Балаклавского шоссе – ул. Хрусталева, на этой неделе работы начнутся на сетях котельной в Камышовой бухте.

Кроме того, планируется дополнить программу реконструкцией 38 угольных и мазутных котельных с морально-устаревшим, изношенным и низкоэффективным оборудованием с переводом их на природный газ. По словам Тарасова, основными "узкими местами" системы теплоснабжения Севастополя являются зоны действия Севастопольской ТЭЦ, котельной "Муссон", а также котельных, встроенных в подвалы многоквартирных жилых домов и запрещенных в России к установке – для их ликвидации предлагается реконструкция девяти котельных.

— В отношении некоторых источников тепла предусматривается децентрализация через устройство блочно-модульных котельных на базе существующих теплопунктов. Предложено также проведение реконструкции системы теплоснабжения Севастопольской ТЭЦ и котельной "Муссон". В настоящее время заключены договоры на разработку технико-экономических обоснований по этим двум объектам, — заключил глава департамента городского хозяйства.

Реализация всех мероприятий, предложенных схемой, предполагает финансирование в размере свыше 18 млрд рублей, из них 9,1 млрд – потребность на ближайшее пять лет.

СПРАВКА

Система теплоснабжения Севастополя включает в себя порядка 1262 км тепловых сетей, насосных станций и 65 центральных тепловых пунктов. Главными источниками тепловой энергии являются 139 котельных ГУПС "Севтеплоэнерго", общей мощностью 704 Гкал/ч, Севастопольская ТЭЦ мощностью 155 Гкал/ч и автономные котельные, расположенные на удаленных территориях суммарной мощностью порядка 20-ти Гкал/ч.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia