Владимир Мединский: Севастополь будет новой историко-культурной символической столицей РФ

Фоторепортажи

Владимир Мединский: Севастополь будет новой историко-культурной символической столицей РФ

Севастополь будет новой историко-культурной символической столицей России. Об этом сегодня в ходе торжественного открытия Малахова кургана заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает ИА SevastopolMedia.

Со словами поздравления к севастопольцам, которые сегодня пришли на торжество по случаю открытия мемориального комплекса, обратилась вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец. Она отметила, что Малахов курган — особая точка в стране, и поблагодарила реставраторов за высокий профессионализм в работе.

— Мы сейчас с вами присутствуем на одном из самых знаковых мест в Российской Федерации – на Малаховом кургане. Это особая точка, которая известна каждому школьнику, каждому взрослому человеку, каждому ветерану. Это святое для россиян место. И сегодня мы возвращаем городу и стране удивительный памятник. Мне хочется сказать сегодня спасибо всем, кто работал на его реконструкции, реставрации, потому что и то, и другое проведены с огромным профессионализмом и любовью, – обратилась Голодец.

И поздравила севастопольцев, которые, по её словам, сегодня "представляют всю Россию".

Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, напомнил, что мемориальный комплекс – это лишь первый шаг "ремонтно-реставрационных, восстановительных и созидательных работ в сфере культуры в Севастополе, которые начинает делать Россия".

— Хочу пообещать, что те работы, которые сделаны за последние два-три года, это только первая часть огромного комплекса. Мы будем развивать музей обороны Севастополя, развивать Исторический бульвар, строить здесь культурные и мемориальные комплексы. Мы сделаем всё, чтобы Севастополь был новой историко-культурной символической столицы России, – сказал Мединский.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников также поздравил горожан и гостей города, поблагодарил министерство культуры, что ответственно относится к восстановлению святых мест города.

— Мы действительно решаем и делаем шаги по созданию новых объектов культуры. Я знаю, что мы скоро эти объекты увидим, потому что всё, что делает правительство Российской Федерации, всегда заканчивается хорошим результатом, – отметил губернатор.

Высокие гости и руководители города проследовали к памятнику вице-адмиралу Корнилову, где возложили цветы. После чего началась концертная часть в сопровождении военного оркестра.

СПРАВКА

Работы по сохранению Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854-1855 годах и 1941-1944 годах "Малахов курган" проводились в рамках реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года".

Проведена реставрация Оборонительной башни Корниловского бастиона, восстановлен Вечный огонь, реконструированы 22 памятника, полностью заменены инженерные коммуникации, установлено 198 опор освещения, системы видеонаблюдения и автоматического полива, выполнена полная замена дорожных покрытий, обеспечен доступ в интернет по wi-fi.

Проведена реэкспозиция Оборонительной башни Корниловского бастиона, создано три новых экспозиции, посвящённых Крымской войне. Высажено более 100 деревьев, более 300 кустов роз, уложено 9 тысяч кв. метров газона.

В ходе выполнения работ найдено и передано музею 674 предмета, а также обнаружены уникальные объекты и артефакты времён Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов на входе в минную галерею с площади перед Оборонительной башней Корниловского бастиона. Продолжается восстановление Парка Дружбы народов.

6.11.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia