Владимир Базаров: Севастополь до сих пор живёт в режиме дефицита электроэнергии

Запуск первого блока Севастопольской ТЭС состоится в ночь с 26 по 27 октября
Владимир Базаров: Севастополь до сих пор живёт в режиме дефицита электроэнергии. Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Официальный запуск первого блока Севастопольской ПГУ-ТЭС мощностью 235 МВт состоится в ночь с 26 по 27 октября. Об этом рассказал вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров в ходе визита на строительную площадку предприятия, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Севастополя.

Заместитель губернатора отметил, что начало полноценной работы ТЭС станет залогом успешного развития потенциала Севастополя и позволит обеспечить электроэнергией большое количество объектов, которые будут построены в рамках федеральной целевой программы в ближайшие годы.

— Мы с нетерпением ждем запуска в работу ТЭС, потому что на сегодняшний день Севастополь всё ещё живёт в режиме дефицита электроэнергии, особенно в моменты пиковых нагрузок, хотя жители города этого и не замечают. Электростанция позволит нам полностью забыть о том, что такое резервные источники питания, которыми сейчас оборудованы все социально значимые объекты региона, – сказал Базаров.

С 10 по 13 сентября 2018 года на ТЭС были успешно проведены комплексные испытания первого энергоблока мощностью 235 МВт, благодаря чему с 1 октября его запустили в работу в пусконаладочном режиме.

— Прошло чуть более четырёх лет с момента замысла строительства станции до предварения этой идеи в жизнь. Мы стоим на пороге ввода в эксплуатацию первого блока. За это время было смонтировано порядка 25 тысяч тонн металлоконструкций, залито около 95 тысяч тонн бетона, переработано свыше 600 тонн земли, проложено 650 км кабеля, – рассказал директор севастопольского филиала компании-подрядчика Пётр Екименко.

Предполагается, что станция будет работать на природном газе в базовом режиме – восемь тысяч часов в году.

Напомним, за четыре года после перехода полуострова к РФ ориентированную на Украину энергетическую инфраструктуру Крыма пришлось готовить фактически заново. До 2014 года причин для развития энергосистемы Крыма не было: местная генерация (161 МВт) закрывала до 20% энергопотребления, остальное шло по ЛЭП с Украины.

После присоединения к РФ Украина прекратила поставки электроэнергии. На полуострове случился блэкаут. Туда в экстренном порядке перебросили дорогие в эксплуатации мобильные ГТЭС и организовали энергомост с Краснодарского края через Керченский пролив. Однако переброшенная в Крым с РФ генерация и энергомост в полном объеме не справлялись с потребностями, особенно в пиковые нагрузки. Было принято решение о строительстве двух ТЭС: в Севастополе и Симферополе. Общий объем генерации энергии Севастопольской и Симферопольской ТЭС составит 940 МВт.

Работы ведет "дочка" "Ростеха" "Технопромэкспорт".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia