Власти Севастополя обещают до конца года открыть детский технопарк «Кванториум»

Центр дополнительного образования будет нацелен на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров
Власти Севастополя обещают до конца года открыть детский технопарк "Кванториум". Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Власти Севастополя обещают до конца года открыть детский технопарк "Кванториум", сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

— В севастопольском детском технопарке предусмотрено 10 направлений – квантов. Мне по душе робоквантум и IT-квантум – это те классы, которые отвечают потребностями экономики региона и будут привлекательны для наших детей. "Кванториум" будет полностью укомплектован оборудованием до конца года, тогда же мы запустим работу учреждения, – сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, осмотревший ход строительных работ на объекте.

Детский технопарк "Кванториум" станет главным центром дополнительного образования Севастополя. Все его площадки будут оснащены высокотехнологичным оборудованием. Проект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. "Кванториумы" нацелены на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Стоимость капитального ремонта здания детского технопарка составила 53,8 млн рублей. Применяются современные, высокотехнологичные материалы, в том числе огнестойкие, используемые для отделки стен.

Глава города отметил качество выполненных работ, но вместе с этим поручил наверстать появившееся отставание от графика ремонта. Он также распорядился организовать силами ГБУ "Горсвет" проверку освещённости улиц, ведущих к "Кванториуму" от ближайшей остановки транспорта, и до конца года обеспечить надлежащую работу светоточек.

— В каждом квантуме предусмотрено специализированное оснащение. Если это аэроквантум – то имитатор полётов, контроллёры и техника для производства беспилотных аппаратов. Мы выбрали самолётостроение, так как это связано с историей нашего города, где находится одно из старейших в России Качинское авиационное училище. В современном Черноморском флоте востребованы специалисты по беспилотникам. Будем готовить детей в этом направлении, – сообщил заместитель директора "Севастопольской станции юных техников" Максим Виноградов.

В энерджиквантуме дети займутся изучением основных направлений альтернативной энергетики и использованием их для создания современного транспорта. Он будет оснащён уникальным для России генератором, который позволит ребятам самостоятельно вырабатывать электричество за счёт энергии волн Чёрного моря.

Объём финансирования на все учебное оборудование оставит около 83,5 млн рублей, из них 79,3 млн рублей – средства федерального бюджета. Штат учреждения будет состоять из 30 человек, все педагоги уже прошли обучение и подготовку в инновационном центре "Сколково", а также практику на смене "Юниквант" в "Артеке".

Уже в этом году "Кванториум" примет 800 детей по следующим направлениям: аэроквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, робоквантум, космоквантум, мариквантум, энерджиквантум, хай-тек, Datа-квантум и медиаквантум. Чтобы обеспечить потребности города, учреждение будет работать в две смены и без выходных.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia