Общество. 12 июля, 10:35

Коррупции бой. Севастополь начинает и выигрывает у Крыма

В общероссийском реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, попал один чиновник из Севастополя и 11 из Крыма

12 июля, SevastopolMedia. Реестр уволенных по "интикоррупционным" статьям России содержит сведения об одном чиновнике из Севастополя и 11-ти из Республики Крым. Общий список не содержит информации ни об одном сотруднике ФСБ, хотя есть бывшие прокуроры и сотрудники МВД, сообщает ИА SevastopolMedia.

Реестр чиновников, которые лишились своих постов "в связи с утратой доверия", ведет аппарат правительства России с 1 января 2018 года. За это время в список "потерявших доверие" и уволенных попали 218 человек. Среди них только один бывший функционер из Севастополя Роман Шапошников, начальник управления земельного контроля города Севастополя, который был уволен по "антикоррупционной" статье в марте 2018 г. Зато бывших чиновников Крыма там — 11. Трое из них бывшие офицеры МВД. Есть два сотрудника службы государственного строительного надзора Республики Крым и т.д.

Самым высокопоставленным чиновником, попавшим в общероссийский список, стал заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, которого уволили из-за ошибки в декларации о доходах, сообщает Русская служба BBC. Ни министра экономического развития Алексея Улюкаева, ни экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, ни бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера в списке нет, потому что их уволили раньше, чем появился этот реестр.

Чаще всего госслужащих увольняют за конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах. Впрочем, графа о причине увольнения часто заполнена некорректно — в ней иногда нет ссылок на статьи законов или присутствуют несуществующие статьи. Много уволенных за коррупцию в соседнем Краснодарском крае.

Как пишет newsru.com, замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов отмечает, что в реестре "практически отсутствуют представители Северо-Кавказского федерального округа" (например, там есть только по одному чиновнику из Чечни и КБР). Также в нем нет силовиков из СК РФ, ФСБ и прокуратуры (за исключением одного). Не нашлось в списке места и "шишкам" из федеральных ведомств. Вероятно, у них есть "иммунитет" от увольнения "в связи с утратой доверия", сказал Шуманов.

Попавшие в реестр госслужащие пробудут там всего пять лет. Такие правила утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, подписавший соответствующий указ в марте этого года.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia