Низкий уровень меценатства сказывается на внебюджетном финансировании СОНКО в Севастополе

Повысить этот уровень можно, в том числе, принятием регионального закона о благотворительности, который предоставит преференции для бизнеса
Низкий уровень меценатства сказывается на внебюджетном финансировании СНКО в Севастополе. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Низкий уровень меценатства негативно сказывается на внебюджетном финансировании социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в Севастополе. Чтобы его повысить, необходимо принять региональный закон о благотворительности, который предоставит преференции бизнесу, финансирующему некоммерческую деятельность. Об этом сегодня в рамках круглого стола "Стратегия развития СОНКО в городе Севастополе", прошедшем на площадке Общественной палаты (ОП), заявил и.о. начальника отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Юрий Сурков, сообщает ИА SevastopolMedia.

Участники круглого стола вкратце ознакомили собравшихся с проблемными моментами действующих НКО в Севастополе. В частности, Сурков обратил внимание на то, что недостаточно финансирование СОНКО из внебюджетных источников. И связал это с отсутствием на местном уровне закона о благотворительности.

— Здесь сказывается недостаток и низкий уровень меценатства, благотворительной деятельности в городе. В первую очередь, это связано с отсутствием закона о благотворительной деятельности. В ряде регионов есть региональный закон о благотворительных программах, который даёт бизнесу преференции, если он финансирует некоммерческую деятельность, – заявил Сурков.

Кроме того, чиновник отметил, что при отборе заявок на получение правительственных грантов практически отсутствуют критерии оценки проекта.

— Например, проект ветеранской организации, проект организации, занимающейся проблемами детей и подросткового поколения, проекты, которые занимаются экологией, ресурсные центры как совершенно отдельное направление оцениваются по одинаковым критериям. Что на выходе не может дать объективную оценку проекту, – сказал чиновник.

И добавил, что, кроме того, конкуренция между некоммерческими организациями фактически отсутствует. Большинство заявок на проекты, которые поступают в правительство, принимаются. С одной стороны, это хорошо, с другой, говорит о том, что критериев оценки практически нет.

— Следует принять практику в регионе, чтобы разбить участие в региональных конкурсах на два направления. Субсидия большего размера и субсидия меньшего размера. Оценивать проекты максимально объективно, – подчеркнул и.о. начальника отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций. Не оставил без внимания Юрий Сурков и такую проблему, как излишнюю бюрократизацию процесса участия в конкурсе на получение поддержки СОНКО.

После озвучивания основных проблем, с которыми сталкиваются, по словам Юрия Суркова, социально-ориентированные некоммерческие организации, докладчики коротко описали результаты своей деятельности за прошедшие годы и внесли ряд предложений, которые затем вошли в резолюцию круглого стола.

Среди основных пунктов были выдвинуты предложения по инициативе создания местного закона о благотворительной деятельности, создания единого информационного портала для подачи конкурсной заявки, в том числе. С этой инициативой создания "одного окна" и проведением форумов НКО выступил активист СРОО "Севпарки" Вячеслав Прокопенко. Также было предложено проведение серий мероприятий с профильными департаментами правительства Севастополя, создание контролирующего органа качества услуг, предоставляемых НКО. В свою очередь, ответственный секретарь СРОО "Севастопольский городской совет территориальных общественных самоуправлений" Дмитрий Полудёнов предложил создать сети ресурсных центров в муниципальных образованиях.

Стоит сказать, что в Севастополе наблюдается рост некоммерческих организаций. На сегодняшний момент их насчитывается порядка 870. В целях поддержки проектов СОНКО правительством Севастополя в бюджете на этот год выделено 21 млн 479 тыс. рублей, что продолжает динамику роста финансовой поддержки социальных проектов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia