Общество. 21 июня, 09:00
Сергей Шойгу провёл экскурсию на территории Константиновской батареи в Севастополе. Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Сергей Шойгу провёл экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе

Президент Русского географического общества (РГО) выступил в необычной для себя роли гида

21 июня, SevastopolMedia. Руководитель РГО, министр обороны Сергей Шойгу посетил Константиновскую батарею в Севастополе и провёл в качестве гида экскурсию по территории равелина. Также Шойгу пообещал, что имена попечителей, которые вкладывают, в том числе, немалые денежные средства для пополнения фондов географического общества, будут высечены в бронзе на территории отреставрированной крепости, сообщает ИА SevastopolMedia.

Шойгу напомнил, что когда впервые увидел равелин в том виде, в котором он находился больше 20 лет назад, у него возникло тягостное впечатление от общей картины запустения. После чего появилось огромное желание восстановить бывший военный объект.

— Я абсолютно убеждён, что мы не имеем никакого права так поступать с нашей историей. А это наша история. Это не книга, не фолиант, не рукопись, которую можно переписать. Это наша история, история, которая хранит в себе память о подвигах, – заявил президент РГО и министр обороны РФ Сергей Шойгу. И обратил внимание на наличие у Севастополя определённой изюминки. — В частности, здесь был рояль и музыкант, среди оборонявших эту крепость. И он периодически между сражениями устраивал своего рода концерты. Это, на мой взгляд, являлось прототипом психологического воспитания и воздействия при подготовке наших воинов, – подчеркнул министр. И добавил, что именно в Константиновской батарее был впервые применён в России асфальт.

Глава Русского географического общества, выражая благодарность попечителям РГО, сообщил, что считает необходимым увековечить их имена. В частности, Сергей Шойгу пообещал вбить их в бронзе на территории Константиновской батареи. — Мы обязательно это сделаем именно здесь. И не только на этом памятнике, потому что мы многое возвращаем, многое восстанавливаем, и этим занимаются действительно достойные граждане государства Российского. И я за это им признателен. Их имена должны быть здесь, их имена должны остаться в истории, – сказал президент РГО.

Кроме того, Шойгу выразил надежду, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников окажет содействие при создании и установке на территории равелина памятника Лазареву. Также руководитель Русского географического общества надеется на то, что в Константиновской крепости будет развиваться музейно-экскурсионная часть и всё то, что связано с развитием патриотического воспитания. Помимо этого министр обороны Российской Федерации поздравил главу Севастополя с получением членского билета РГО и поблагодарил за помощь в развитии крымского отделения Русского географического общества. В свою очередь, Дмитрий Овсянников сказал, что в ближайшее время будет налажено катерное движение прямо к равелину, а также до конца года отреставрируют подъездные пути, чтобы жителям и гостям Севастополя было удобно посещать полгода назад открытый памятник архитектуры на Северной стороне.

Напомним, 4 ноября 2017 года, в День народного единства, глава города принял участие в официальном открытии Константиновской батареи. Обретение новой жизни равелина стало возможным благодаря реставрационным работам, начавшимся в 2015 году, за счёт средств Русского географического общества. Сумма средств, которая была вложена в реставрацию объекта, по словам председателя РГО в Севастополе Владимира Воробьёва, составила 780 млн рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia