Бизнес. 15 июня, 16:00
Руководители парка "Федюхины высоты" хотят создать Балаклавский кластер. Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia

Руководители парка «Федюхины высоты» хотят создать Балаклавский кластер

По предположениям руководителей, уже в этом они могут подать документы в Ростуризм для участия в ФЦП по развитию туризма

15 июня, SevastopolMedia. Руководители военно-исторического проекта "Федюхины высоты" предлагают объединиться с проектом Балаклавской марины для создания Балаклавского кластера. Для этого необходимо придать проекту статус приоритетного и подать документы в Ростуризм, чтобы принять участие в реализации ФЦП, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Это идея, которую мы продвигаем вместе с правительством Севастополя, под названием Балаклавский кластер. Объединение в рамках Балаклавской марины территории для обеспечения комплексного развития туристической инфраструктуры, – заявил председатель общественной организации "Севастопольский военно-исторический клуб" Станислав Нагорный.

И добавил, что для реализации проекта необходимо придать ему статус приоритетного.

— Это необходимо для того, чтобы с нашим проектом можно было выйти на получение программы ФЦП от Ростуризма. В 2018 году подать документы для участия в федеральной целевой программе по развитию туризма, – подчеркнул Нагорный.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, в свою очередь, что это достаточно разумное предложение.

— По линии Ростуризма поддерживаются кластеры, которые предполагают кумулятивный эффект от вложения бюджетных денег. И коллеги, которые инвестируют в парк "Федюхины высоты", предложили рассматривать свой проект с привязкой с парком в Балаклаве. Там тоже будут показатели по привлекаемым туристам, которые могут посетить парк. Это разумное предложение. Они будут доказывать заявку на финансирование, которую будут подавать в Ростуризм Российской Федерации, – заключил Овсянников.

Напомним, 26 апреля между руководством парка и правительством Севастополя было подписано инвестиционное соглашение по развитию проекта. Согласно соглашению власти Севастополя должны вложить в подводящую инфраструктуру порядка 100-150 млн рублей.

Внебюджетные инвестиции этого проекта составляют 570 млн рублей. Срок окончания проекта – 2020 год. Посещаемость проекта в 2022 году должна составить более 500 тыс. человек. В составе парка будет 10 исторических площадок, современная туристическая инфраструктура и современный культурный центр. Площадь объекта около 129 гектар. В 2017 году подписан инвестиционный договор. В ноябре арендован земельный участок. Начаты проектно-изыскательские работы и согласования. Было подписано соглашение с правительством Севастополя, по которому руководители проекта обязуются вложить в этот участок указанную сумму денег, а город помогает с подводящей инфраструктурой. В октябре 2018 года начинается строительство парка. В планах к сентябрю 2019 года запустить парк в полном объёме. Площадки будут построены не все, но парк будет работать, принимать туристов и постепенно развиваться дальше. По информации руководителей проекта, им необходимо 4 км различных видов дорог шириной семь метров, подведение водоснабжения и водоотведения с максимальным потреблением в 90 кубометров в сутки, электроснабжения в 380 вольт мощностью до 706 киловатт и интернет.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia