Происшествия. 18 июня, 08:30
Мошенничество. Фото: ИА KrasnodarMedia

Новый вид мошенничества захлестнул интернет и месенджеры

В качестве приманки злоумышленники используют приглашения поучаствовать в различных опросах за деньги

18 июня, SevastopolMedia. Новая схема интернет-мошенничества набирает обороты в России. Аферисты используют различные приманки в виде приглашений поучаствовать в опросах за деньги. Пользователь кликает на ссылку, заходит на сайт и далее следует указаниям, после чего лишается денег на карте. В месенджер Whats App, например, cпам поступает с телефонов + 7 747 ХХХ ХХХ (Tele 2, Казахстан). Всем пользователям нужно быть максимально внимательными, не открывать подозрительные ссылки, предупреждает ИА SevastopolMedia.

Массовый обман вычислили эксперты компании Group-IB. Они рассказали о двух распространенных способах обмана. В каждом из которых, пользователю предлагают стать обладателем крупного выигрыша или приза. Всего на удочку мошенников могли попасться до 300 000 человек, жителей Белоруссии, Казахстана и Украины. Для России этот вид обмана относительно новый.

В первой схеме, пользователи специальных сайтов – приманок получают предложение обновить операционную систему на своем устройстве и получить за это сумму до 3 000 долларов США. Чтобы получить заветный приз пользователю нужно только оплатить небольшую комиссию – 200 рублей. Эти деньги, конечно, вернуть больше не удастся, говорят эксперты.

Еще одна уловка мошенников – предложение пройти опросы на якобы государственных порталах за 65 тысяч рублей. После того, как пользователь ответит на вопросы анкетирования, система выдаст ему уведомление об ошибке, исправить которую можно с помощью платной активации личного кабинета.

Предложения поучаствовать в различных опросах приходит и в официальную группу месенджера WhatsApp ИА SevastopolMedia. До 3-5 штук ежедневно. Спам поступает с телефонов + 7 747 ХХХ ХХХ. Проверка телефона говорит о том, что номера принадлежат ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (Tele2), Казахстан. При этом WhatsApp устроен так, что сообщения в группе не могут модерировать перед публикацией даже администраторы. Удалить можно только участника группы, но только после того, как он уже заспамит ленту.

Спам

Спам. Фото: ИА SevastopolMedia

Примечательно, что в России существуют и законные способы участвовать в онлайн-опросах за деньги. Крупные маркетинговые компании таким образом выясняют потребительские предпочтения населения. При этом делается это с официальных сайтов, на которых есть все необходимые документы, телефоны и т.д.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia