Политика. 4 июня, 09:00
Бывший владелец "Чайки" ничем не побрезгует для нагнетания негатива в Севастополе. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Бывший владелец «Чайки» ничем не побрезгует для нагнетания негатива в Севастополе

Для этого он даже готов пойти в депутаты местного Законодательного собрания

4 июня, SevastopolMedia. Власти Севастополя отсудили в собственность города территорию стадиона "Чайка", на котором несколько лет располагается одноимённый рынок. Бывший владелец стадиона, желая вернуть собственность себе, прибегает к недостойным манипуляциям. Он собирает предпринимателей рынка на митинг. Причём главная мотивация такого участия – заведомо ложные высказывания, что рынок снесут и торговцы лишаться своих рабочих мест. Однако это не соответствует истинному положению дел. Депутат Законодательного Собрания Борис Колесников связывает протестную активность предпринимателя исключительно с началом предвыборной кампании в Законодательное собрание, сообщает ИА SevastopolMedia.

Ровно два месяца назад, 4 апреля в ходе депутатских слушаний, на которых обсуждалась дальнейшая судьба стадиона "Чайка", директор департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин сообщил, что территория, на которой расположен рынок, переходит в собственность города. "В соответствии с решениями арбитражных судов трёх инстанций, в настоящее время удовлетворены требования департамента по имущественным и земельным отношениям и правительства Севастополя по истребованию имущественного комплекса стадиона "Чайка". Эти решения суда вынесены в прошлом году, что подтверждено и апелляционной, и кассационной инстанцией. И земельный участок, и соответствующие объекты будут использоваться в будущем по целевому назначению", – заявил Зайнуллин.

Несмотря на то, что, по факту, стадиона "Чайка" не существует уже несколько лет, а существует территория рынка с аналогичным названием, целевым назначением использования данной территории является обслуживание именно стадиона "Чайка". По словам главы ДИЗО, сделка по приобретению территории рынка ещё в украинские времена в настоящее время была признана фиктивной, что, в свою очередь, влечёт изъятие земельного участка и имущества без какой-либо компенсации. "Договор купли-продажи был связан с нарушениями и в части украинского, и российского законодательства", – добавил Зайнуллин.

Понятно, такое решение суда не устроило бывшего владельца данной территории президента федерации футбола Севастополя Александра Красильникова. В частности, в ходе тех же депутатских слушаний Красильников утверждал, что нарушений в договоре купли-продажи территории бывшего стадиона нет. Примечательно, что территория нынешней "Чайки" была приобретена им в бытность депутатом севастопольского Городского совета. И, несмотря на заверения сделать на данной территории стадион, обещания Красильников не сдержал, окончательно превратив в рынок.

Видимо, не желая мириться с потерей собственности, Красильников, заручившись поддержкой главных "протестантов" Севастополя, 27 апреля созвал митинг предпринимателей. Раскачивать лодку главе федерации футбола Севастополя помогали общественники Марат Тюнин и Владимир Новиков, а также второй секретарь севастопольского отделения КПРФ Роман Кияшко. Первые известны организацией протестных массовых мероприятий, а последний – участием в совместном митинге с Ленуром Усмановым, когда тот, выкрикивая чуть ли не нацистские лозунги, сравнивал нынешнее руководство России с оккупацией нацистской Германии. То есть публика на митинге собралась соответствующая. На мероприятие, в основном, прибыли работники рынка "Чайка". Причём их, главным образом, мотивировали тем, что они должны отстаивать право работать на рынке как и прежде, не допустить, чтобы рынок снесли.

Примечательно, что, по словам секретаря севастопольского отделения "Единая Россия" и депутата Законодательного собрания Бориса Колесникова, предпринимателей и простых торговцев организаторы предстоящего митинга поставили в непростую ситуацию. От них, по словам Колесникова, чуть ли не в обязательном порядке требовали прийти на мероприятие. Депутат утверждал, что некоторые работники демонстрировали ему "требовательные" СМС-ки, которые приходили от организаторов. "На мой взгляд, это уже начало предвыборной борьбы", – подчеркнул главный севастопольский единоросс.

Понятно, Колесников имел в виду выборы в Заксобрание Севастополя в 2019 году. Стоит ли удивляться? Севастопольские коммунисты до сих пор грезят реваншистскими идеями и только о том и мыслят, как бы попасть в местный парламент, в нынешней каденции которого севастопольцы их видеть не захотели. Также и Красильников, как бывший депутат бывшего Горсовета, мечтает вернуть себе депутатский мандат.

Интересно, что незадолго до самого мероприятия 27 апреля с торговцами рынка "Чайка" встречался начальник управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. И уверял, что рынок никто сносить не будет. "Я нормально людям объяснял, что никто их не закрывает, никаких там спортивных комплексов не будет. Мало того, я копию им сегодня принесу, покажу, уже ДИЗО подписало распоряжение о передаче этого имущества в ГУП "Рынки", уже распоряжение есть. Никто никуда продавать это не будет и закрывать точно", – подчеркнул Кирпичников. А 10 мая чиновник объявил, что рынок на территории стадиона "Чайка" официально приобрёл статус ярмарки "Центральной". И добавил, что ярмарка перешла под управление ГУП "Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов". Соответственно никто демонтировать торговые места на "Чайке" не будет, соответственно никто рабочих мест и средств к существованию не лишится.

Просто кому-то выгодно раскачивать лодку и дискредитировать власть, манипулируя, при этом, простыми людьми для реализации своих собственных корыстных интересов. Собственно, вести себя примерно так же, как собственник ТРЦ "Муссон" Владимир Плотка, который, прикрываясь детьми, также собирает митинг, на котором рассказывает, что выявленные в его торговом центре нарушения противопожарной безопасности якобы несущественны.

Примечательно, что Плотка уже заявил, что намерен баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Севастополя. Наверно, стоит подождать совсем чуть-чуть, чтобы услышать официальное заявление о таком же намерении от Александра Красильникова, бывшего владельца "Чайки".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia