Общество. 24 мая, 13:10
"Муссон" в Севастополе закроют и снесут. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
#ОпасноДляЖизни

«Муссон» закроют и могут снести – руководитель севастопольского торгового центра

24 мая решением городского суда торговый центр принято закрыть

24 мая, SevastopolMedia. Приостановлена деятельность публичного акционерного общества (ПАО) "Муссон" по эксплуатации корпусов №№ 2, 3, 5, 9 и 35. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. Речь идёт о принятии обеспечительных мер. Судебные заседания по существу назначены на 8 и 13 июня. По мнению руководителя "Муссона", закрытие торгового центра – откровенный беспредел и отсутствие прав предпринимателей в Севастополе. Также глава ТЦ признался, что вчера, 23 мая, Севгосстройнадзор направил иск о сносе "Муссона", так как тот расположен на земельном участке, использующемся не по нецелевому назначению, сообщает ИА SevastopolMedia.

Сегодня, 24 мая 2018 года Севастопольским городским судом удовлетворены три представления прокуратуры города по обжалованию определений Гагаринского районного суда об отказе в принятии мер обеспечительного характера в виде приостановления деятельности ПАО "Муссон" по эксплуатации корпусов №№ 2, 3, 5, 9 и 35, говорится в сообщении севастопольской прокуратуры.

Согласившись с позицией прокуратуры о необходимости предупреждения причинения вреда жизни и здоровью граждан по предотвращению последствий, которые могут явиться причиной неисполнения впоследствии судебного решения, суд апелляционной инстанции отменил обжалуемые определения и приостановил деятельность указанных корпусов, в которых расположены гостиница спортивного комплекса "Муссон", спортивный комплекс, включающий в себя баскетбольную арену, две баскетбольных площадки для тренировок, волейбольную площадку, три крытых теннисных корта, тренажерный зал, универсальный зал (футбол, бадминтон), зал единоборств и танцевальный зал, а также развлекательный комплекс для детей "Муссония", ледовый каток, боулинг, бильярд, рестораны, продуктовый супермаркет, крупные магазины электронной техники, 7 кинозалов вместительностью более 1000 зрителей, крупные магазины детских товаров, мебели, другие объекты торговли и предоставления услуг.

Определения суда об обеспечении иска приводятся в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений, говорится в информации прокуратуры Севастополя.

Рассмотрение по существу трёх исковых заявлений прокуратуры города к ПАО "Муссон" о запрете деятельности и обязании устранить нарушения норм пожарной безопасности, а также законодательства о градостроительстве и электроэнергетике осуществляется Гагаринским районным судом.

Судебные заседания назначены на 8 и 13 июня 2018 года.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Руководитель "Муссона" Владимир Плотка, в свою очередь, называет происходящее беспределом и уточняет, что никаких пяти корпусов у торгового центра нет. Есть четыре, один из которых не введён в эксплуатацию. Однако, по мнению Плотки, все необходимые документы на ввод в эксплуатацию имеются.

— Я считаю, что это – правовой беспредел. У нас получены все соответствия. Наши системы противопожарной безопасности работают. И спортивный комплекс закрывают. При этом, суд не знает, виновен я или не виновен. Это обеспечительные меры.

Он просто закрывает, чтобы показать силу власти. А потом уже, по сути, будем разбираться. Я считаю, что это – отсутствие прав предпринимателей и демократии в Севастополе. Это – полный беспредел. Нас закрывают, даже не посмотрев, что мы сделали, – заявил Плотка.

И признался, что вчера Севгосстройнадзор в направил в суд исковое заявление на снос здания "Муссона". При этом Плотка не уточнил, в какой именно суд, городской или Гагаринский.

— На каких основаниях, я пока ещё не знаю. Это просто конкретный наезд. Потому что у земли нашей целевое назначение. У нас есть все российские документы, это подтверждающие, что это смешенное использование земель.

А они почему-то утверждают, что только сельскохозяйственное. И есть решение российского суда, что торговый центр находится на земле, как положено. Никаких нарушений там нет, – подчеркнул руководитель "Муссона".

Напомним, 14 мая на аппаратном совещании губернатора Севастополя и.о. вице-губернатора Владимир Татарчук сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ПАО "Муссон".

10 мая на заседании правительства Севастополя губернатор Дмитрий Овсянников возмутился избирательностью подхода к закрытию торговых центров в городе. В частности, речь тогда шла о том, что, несмотря на закрытие многих ТЦ в связи выявленными нарушениями противопожарной безопасности, торгово-развлекательный центр "Муссон" продолжает всё также работать.

— Сейчас закрыто более десяти торговых центров. Сотни предпринимателей остаются без работы. "Муссон" у нас, несмотря на то, что не введены четыре корпуса из пяти, как всегда продолжает работать. Я, как потребитель, буду рад, если он будет работать, но с точки зрения безопасности такой избирательный подход по отношению к "Муссону" меня немножко удивляет. У вас же есть информация уже с 2014 года, что "Муссон" эксплуатируется без разрешения на ввод. Вы обращались в суд, вы давали предписания? "Муссон" заплатил штраф, но не выполнил их. Объекты не введены, – обратился губернатор к представителю прокурора Севастополя Сергею Неудахину.

Напомним, в конце апреля на сайте прокуратуры Севастополя появилась информация, что руководство "Муссона" оштрафовано на 82 тыс. рублей из-за нарушений при вводе здания в эксплуатацию.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia