Общество. 17 мая, 13:40
Власти Севастополя начали борьбу с самовольными постройками в городе. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

В отношении севастопольского ночного клуба «Калипсо» прокуратура не проводит проверки

В связи с этим департамент имущественных и земельных отношений вынужден сам обращаться в суд

17 мая, SevastopolMedia. Ночной клуб "Калипсо" не сносится, а прирастётся. Об этом на заседании правительства Севастополя заявил директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин. Несмотря на выявленные нарушения в сфере землепользования и градостроительства, никаких административных решений в отношении руководства ночного клуба не представлено. В связи с этим губернатор Севастополя обвинил прокуратуру города в бездействии и даже в пособничестве незаконной деятельности. И пригрозил обращением в Генеральную прокуратуру, сообщает ИА SevastopolMedia.

Осмотр территории ночного клуба "Калипсо" представителями ДИЗО выявил нарушения в сфере землепользования и градостроительства. Соответствующий акт осмотра департамент направил в Севреестр. Тот обратился в прокуратуру города для проведения внеплановой проверки, на что получил отказ от надзорного ведомства.

— Департамент имущественных и земельных отношений был вынужден самостоятельно обратиться в суд о сносе самовольной постройки, – заявил Зайнуллин.

Чиновник добавил, что в мае этого года была проведена дополнительная проверка территории здания, в результате чего было обнаружено строительство ещё одной пристройки.

— В мае был выезд на указанный объект. И уже выявлена новая постройка в размере 70 кв. м с выходом на городскую землю, на подпорочные пространства. Возводится то ли летняя площадка, то ли объект капитального строительства пристраивается. Акт осмотра направлен в три ведомства: департамент архитектуры, департамент горхозяйства и управление потребительского рынка и лицензирования для осуществления функций по сносу данного объекта, – подчеркнул чиновник.

При этом, когда состоится суд по иску ДИЗО против "Калипсо", не известно.

Рустэм Зайнуллин также сообщил, несмотря на вступившее в силу решение суда по другому объекту – кафе-бар "Тортуга", заведение не снесено и продолжает функционировать как и прежде.

— Арбитражным судом города Севастополя принято решение о сносе самовольнйо постройки, которая называется кафе-бар "Тартуга". Ранее этот объект недвижимости был закадастрирован как пневматический стрелковый тир. Решение суда вступило в законную силу. Несмотря на неоднократное обращение в службу судебных приставов, объект продолжает некрасить лик города, – уточнил Зайнуллин.

Кроме того, по решению суда должен быть снесён и объект по ул. Древняя, 23. Но и он продолжает функционировать. Надо сказать, что объект в районе Херсонеса принадлежит владельцу кафе-бару "Тартуга".

— Здесь вообще должна быть парковка. Обеспечьте снос того, где у нас поставлена задача, в том числе протокольными поручениями президента, сделать парковку Херсонеса Таврического. Судебными приставами, самостоятельно, за свой счёт и т.д., – поручил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

И добавил, что если не реагировать на незаконные постройки, то город погрузится со временем в хаос.

— Хорошо, если здание чуть-чуть заступает, то, может быть, и терпимо, но к чему приводит бездействие или противодействие прокуратуры? К последующим нарушениям. Системным. Просто берут и начинают строить пристройку, наплевав, что там стоянка, парковка общественного транспорта, – сказал Овсянников.

Вице-губернатор Илья Пономарёв оказался эмоциональнее своего шефа и призвал прокуратуру действовать эффективнее.

— Штраф за нарушения земельного законодательства – до 500 тыс. рублей на юридическое лицо. Если бы мы людей в городе воспитывали в соответствии с законом, у нас противозаконных таких действий, которые просто плодятся каждый день не было бы. А вы говорите "идите в суд". Каждый здравомыслящий человек понимает, что суд – это полгода. Да их устраивает эта ситуация. Они полгода сезон отрабатывают на этой летней веранде. Окупают и штраф, и строительство, – заявил Пономарёв.

Представитель прокурора города на заседании правительства обяснил, почему надзорное ведомство отказывает в проверках прокуратуры.

— Мы им прямо отказываем. Вы уже увидели нарушение, зачем повторная проверка? Мы разъясняем, обратитесь в суд. Потому что решение вопроса о сносе может принять только суд, – сказал представитель прокурора Севастополя.

При этом выяснилось, что "Калипсо" не введено в эксплуатацию и при этом занимается предпринимательской деятельностью.

— "Калипсо" работает, не введено в эксплуатацию. Сегодня вам объявили факт противозаконный. Как "Муссон", как все другие торговые центры. Вы это услышали. Ваше бездействие можно трактовать, как пособничество. Я сделал заявление, если вы не реагируете, мы через две недели направим соответствующую информацию в вышестоящую прокуратуру, – обратился Овсянников к представителю прокуратуры.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia