Четыре кандидата представлены на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя. Соответствующая информация появилась сегодня, 3 мая, на сайте Законодательного собрания. Трое из кандидатов представлены депутатом и председателем комитета по экономике Татьяной Лобач. Один – председателем комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяной Щербаковой. Однако интрига предстоящего выбора бизнес-омбудсмена заключается в том, что губернатор может согласовать своего кандидата для осуществления функций общественного уполномоченного с бизнес-омбудсменом при президенте РФ Борисом Титовым, которым сейчас является Иван Камелов, сообщает ИА SevastopolMedia.
3 мая на сайте Законодательного собрания Севастополя появился список кандидатов на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. Претендентов на должность бизнес-омбудсмена всего четыре.
В течение десяти календарных дней с момента опубликования списка в адрес Заксобрания могут направляться мнения представителей предпринимательского сообщества Севастополя о данных кандидатах. Таково требование статьи 3 закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей.
После того, как мнения будут внесены и рассмотрены, избрание бизнес-омбудсмена состоится на ближайшем пленарном заседании. Скорее всего, это произойдёт 15 мая. По словам Татьяны Лобач, судя по количеству кандидатов, будет два тура голосования. Согласно закону избрание происходит тайным голосованием депутатами севастопольского парламента. И решение принимается в том случае, если за кандидатуру проголосует большинство законодателей. Так как всего депутатов нынешней каденции 24, то под большинством имеется в виду больше 12 голосов. После чего избранного уполномоченного согласовывают с бизнес-омбудсменом при президенте Российской Федерации.
Интрига нынешнего голосования заключается в том, что в конце апреля, принимая участие в Ялтинском экономическом форуме, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников очень категорично высказался о сложившейся ситуации вокруг избрания уполномоченного по защите прав предпринимателей и сделал громкое заявление. Суть заявления сводилась к тому, что руководитель Севастополя предложит городу своего кандидата на должность общественного уполномоченного и согласует его с бизнес-омбудсменом при президенте России Борисом Титовым.
— Договорились, что будет определена окончательная кандидатура из всего перечня лиц, которые ранее предлагались, которые, может быть, я предложу в течение недели, – заявил тогда Овсянников.
Интересно, что в Севастополе и так уже есть уполномоченный по защите прав предпринимателей на общественных началах. Им является Иван Камелов. И будучи таковым, то есть не имея каких-либо рычагов влияния, административного ресурса, законных оснований, защитой предпринимательского сообщества в Севастополе никто по существу не занимается.
— Губернатор говорил об общественном уполномоченном на постоянной основе. Но общественный уполномоченный у нас сегодня, со всеми плюсами и минусами, Камелов Иван Николаевич. Он не имеет финансирования, не имеет админресурса, не имеет законодательной самостоятельной инициативы. Отсюда назначение уполномоченного на общественных началах вместо Камелова нелогично по своей сути, – подчеркнул руководитель регионального отделения "Опора России" Валерий Васюнин.
Он добавил, что заявление губернатора было непонятно. Так как даже если он такого общественного уполномоченного утвердит, то по результатам голосования 15 мая, если уполномоченный депутатами будет избран, общественный уполномоченный будет просто нивелирован. Ведь закон Севастополя никто не отменял.
— Возможно, это заявление было сделано в надежде, что и в этот раз Заксобрание не изберёт уполномоченного. И, наверно, губернатор стукнет кулаком по столу и скажет: "Мне надоел этот бардак, я назначаю такого-то человека по согласованию с уполномоченными при президенте РФ Борисом Титовым". Но опять-таки этот назначенный человек будет существовать ровно столько, пока не изберут официального уполномоченного, – уточнил Васюнин.
Факт возможности утверждения губернатором общественного уполномоченного до избрания официального бизнес-омбудсмена не отрицает и нынешний общественный уполномоченный Иван Камелов.
— С 2015 года эту функцию в Севастополе выполняю я. В любом случае, кандидатура губернатора может быть рабочей до того момента, пока не будет избран уполномоченный, как это предусмотрено нашим субъектовым законом, – заявил Камелов.
Он также добавил, что между ним и губернатором отсутствует взаимодействие.
Что же касается взаимодействия с Заксобранием Севастополя, то тут Камелов, по сути, всю непродуктивность работы с предпринимательским сообществом свалил на комитет по экономике севастопольского парламента.
— С Законодательным собранием я-то взаимодействую, но, к сожалению, комитет по экономике, который должен был бы заниматься вопросами развития предпринимательства, функционирует не настолько эффективно, как хотелось бы. Никаких законов, направленных на облегчение предпринимательской деятельности, на улучшение инвестиционного климата, на сегодняшний день не принимается, – подытожил Камелов.
Совсем другого мнения придерживается председатель комитета по экономике Татьяна Лобач.
— На сегодняшний день, насколько я понимаю, общественным уполномоченным является Камелов. При этом я не видела ни письма, ни назначения, ни приказа, какого-либо документа, каким он назначен общественным уполномоченным. Я с ним никак не взаимодействую, у него там свои взгляды на жизнь. Никаких предложений от Камелова по изменению законодательства в том-то и в том-то виде ни разу не поступало. Для того, чтобы предпринимателям стало лучше. Я чаще встречаюсь с простыми предпринимателями, которые ходят сюда в Заксобрание, и рассказывают о своих проблемах, – заявила Лобач.
Напомним, что на сегодняшний момент всего представлено четыре кандидата. Константин Андриевский, Владимир Кутявин, Илья Мещеряков и Тимофей Смирнов. Стоит сказать, Андриевский уже имел опыт выдвижения своей кандидатуры, но оба раза был не поддержан депутатами. Примечательно также, что на последнем избрании он пообещал впредь свою кандидатуру не выдвигать. Все кандидаты, кроме Владимира Кутявина, выдвинуты Татьяной Лобач.
— Мещеряков когда-то работал в департаменте приоритетных проектов. Так или иначе, знал бизнес-сообщество Севастополя. Смирнов работает советником в Крыму, связан с экономической деятельностью. Это абсолютно новая фигура, и для меня тоже. Я буду вносить кандидатов на должность уполномоченного до тех пор, пока его не выберут, – подчеркнула Лобач.
Четвёртого кандидата – Владимира Кутявина – представила председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.
— Человек опытный. Есть опыт общения с бизнесом. Я очень плотно с ним не знакома, но, по отзывам, очень грамотный человек, и хороший бэкап в резюме. Пообщалась, и решила, что достойный кандидат, – сообщила Щербакова.
Впрочем, есть предположение, что и на этот раз бизнес-омбудсмен в Севастополе снова не будет избран. Так что вероятность того, что губернатор согласует с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым нового общественного бизнес-омбудсмена, вместо Ивана Камелова, весьма велика.
Напомним, в Севастополе уже больше 3-х лет нет местного уполномоченного по защите прав предпринимателей. Не один раз в течение этого времени на суд севастопольских законодателей выносилось множество кандидатов, но ни один из них так и не был поддержан большинством депутатов. Последний раз кандидатуры на должность бизнес-омбудсмена Севастополя рассматривались на пленарном заседании Законодательного собрания 27 марта. По итогам тайного голосования ни за одного из двух кандидатов – Константина Андриевского и Валерия Васюнина – законодатели не проголосовали. Тогда присутствовали 18 депутатов. За Андриевского отдали 10 голосов, за Васюнина – 1. При этом 7 бюллетеней были признаны недействительными, испорченными.
Позже депутат Татьяна Вусатенко сообщила, что была возмущена тем фактом, что бюллетени были испорчены. Она уверена, что такие действия отражают негосударственную позицию. И призналась, что знает, кто совершил этот, по сути, акт вандализма.
— Четыре депутата, судя по количеству голосов, вообще не приняли участия в голосовании. А остальные семеро не смогли определиться и испортили бюллетени. Если вас не устраивает ни одна из кандидатур, то найдите кандидатуру, за которую будете голосовать. Это стопроцентно негосударственная позиция. Это полностью дискредитирует орган законодательной власти. Путём арифметического исключения могу сказать, что это именно правая часть коллег моих испортила бюллетени, – заявила тогда Вусатенко.
Во время пленарных заседаний часть депутатов, которых принято называть членами так называемой "группы Чалого", обычно занимают места в правой части сессионного зала.