Река Кокозка ведет к ванне Молодости. Фото: ИА SevastopolMedia

Ювелирная лавка в реке Кокозка и магия Баш-Дере: путешествуем по Крыму

ФОТОРЕПОРТАЖ

ИА SevastopolMedia продолжает делиться с читателями маршрутами выходного дня, описывая живописные места полуострова. Информагентство уже писало о преимуществах пеших походов, однако, далеко не все могут пройти десятки километров, да еще и с рюкзаком за спиной.

Альтернативой является джипинг по лесным тропам, причем ребята из Джип Тур Крым Сергей Хоменок и Руслан Сизов, являясь ценителями природы, при составлении маршрутов, руководствуются тем, чтобы показать туристам как можно больше колоритных мест, не причиняя лесной растительности вред. Маршруты проходят исключительно по накатанным тропам.

Итак, сегодня мы едем на туристическую стоянку Баш-Дере! Место, кстати, которое полюбили эзотерики из-за своей уникальной атмосферы и ауры. Но, по порядку.

Пока нам предстоит выехать из Севастополя и проехать мимо красивейших мест Мангупа, села Танковое, Счастливое, Многоречье… Зелень сейчас такая сочная и насыщенная, что кажется вот-вот лопнет, как набухший бутон и нектар ее разольется по всему полуострову. А эти белоснежные скалы… на фоне зеленых деревьев создается потрясающий контраст.

Проехав Многоречье, путь наш пролегает через Екатерининскую дорогу, или "Катька", как в простонародье говорят об этом месте, где деревья-исполины взмывают вверх, так, что солнце запутывается в их ветвях.

1 / 5

Кстати, место и, правда, уникальное. Как замечали автовладельцы, какой бы "нарядной" и укомплектованной не была машина, именно здесь она начинает нагреваться и именно здесь у любителей покатушек возникают мысли о дальнейшем апгрейде своего железного коня.

1 / 2

Немного исторических фактов: "Первый приезд Императрицы на полуостров состоялся в 1787 году. До ее приезда Крым значительно преобразился. Так, например, в 1783 году по всей территории Крыма было отменено работорговство. Благодаря усилиям князя Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для благоустройства садов и парков.

В то время еще не было железной дороги и тем более автомобилей, поэтому все свое путешествие Екатерина провела в карете. Для столь длинной поездки было приготовлено 14 карет, 124 саней с кибитками, а также 40 запасных саней, — говорится на сайте bst-sev.ru. Карета императрицы вмещала гостиную на восемь человек, малую библиотеку, кабинет, карточный стол и все удобства. В карету ее Величества было запряжено примерно 30 коней. Путешествие заняло примерно полгода. Дорогу, по которой Екатерина следовала в Севастополь так и назвали Екатерининской. Сейчас это дорога является одним из многочисленных туристических маршрутов Крыма. Она начинается из Бахчисарая затем следуя мимо Эски-Кермена через 2-ой кордон (хутор Мекензи) в Мартыновскую балку и заканчивается в Инкермане".

Кстати, остановку мы сделали возле небольшого родника, где чистейшая вода с мягким вкусом. А что, может быть именно из него и пили, когда-то кони самой Екатерины!

Маршрут к Баш-Дере

Маршрут к Баш-Дере. Фото: ИА SevastopolMedia

Но мы едем дальше, ведь впереди обзорная площадка, откуда открывается вид на всю Ялту. Пропадают слова от увиденной красоты и величия гор. Отложите ненадолго фотоаппарат и просто постойте в тишине, наслаждаясь этой картиной, за щелканьем аппарата можно пропустить нечто важное – момент слияния с природой, когда лишние мысли улетучиваются, проясняя сознание. Здесь очень кстати будет травяной чай, что мы собственно и сделали.

1 / 7

Ну, что, едем дальше? По дроге то и дело попадаются лесные пионы, цветки которых уже распустились, подставляя лепестки к солнцу, а также желтые и фиолетовые крокусы, если присмотреться, можно увидеть даже лесную орхидею.

1 / 7

И вот она – каменная речка, проехав через которую, оказываешься на поляне турстоянки Баш-Дере. Каменная – потому что уже в середине апреля она пересыхает настолько, что не вериться, будто когда-то здесь была вода. А УАЗик сейчас немного покрехтя и повозмущавшись, что ему приходиться маневрировать по камням, пройдет, и вы окажетесь в потрясающем месте.

1 / 2

Баш-Дере находится рядом с Большим каньоном, который является местом силы, может быть, поэтому здесь непередаваемая аура.

Кстати, бывалые говорят, что в июне тут можно покушать земляники, в августе поспевает ежевика, а в сентябре – кизил и лещина.

Пройдя несколько метров от костровой, выходите к реке Кокозка. Вода в ней настолько чистая, что виден даже малейший камешек. Ювелиры, наверное, увидели бы для себя образы россыпей драгоценных и полудрагоценных камней. Окутанные мхом булыжники похожи на изумруды или малахиты, а те, что давно находятся в воде и покрылись слоем ила, напоминают янтарь или яшму. Конечно, это все воображение, но почему бы и не пофантазировать?!

1 / 6

Прыгая по камешкам в реке, аккуратно переступая, чтобы не упасть, можно добраться до небольшого водопада и выйти к отвесным камням. Если у вас подходящая обувь, не бойтесь, преодолев расстояние, карабкаясь по камням и пройдя немного дальше, окажетесь у ванны молодости, а там такие виды, что создается ощущение, будто вы перенеслись куда-то в сказочное, волшебное место, где царит некая магия и невероятный дух природы.

1 / 8

Здесь, на Баш-Дере хорошо остаться с ночевкой с палатками, чтобы подольше насладиться аурой этого места. Одна только просьба к туристам – не оставляйте после себя мусор. В прошлый раз ребята из Джип Тур Крым вместо отдыха устроили субботник и забрали с собой несколько мешков с мусором, оставленным после туристов.

Маршрут к Баш-Дере

Маршрут к Баш-Дере. Фото: ИА SevastopolMedia

Природа обижается на такое отношение к ней и это отражается на ее внешнем виде, а ведь есть столько красивых мест, сохранить и сберечь которые под силу только человеку…

4.05.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia