Курорты Кубани на Азовском море бросили вызов Сочи
17:05
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
16:10
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
15:27
В августе задержали трех "черных лесорубов" в Крыму
15:01
Учтивые и игривые: котоджентльменов пристраивают в Севастополе
14:04
Именины Волошина отметят с юмором в Коктебеле
13:01
Туристический кэшбэк предлагают расширить в Севастополе
12:01
Рекламщикам не удалось сорвать торги в Ялте
11:03
Завершаем лето ярко: какие концерты состоятся в августе в Крыму
10:01
Гвоздь почти за 1 млн рублей продают в Судаке в Крыму
15 августа, 18:06
Участок теплотрассы после порывов меняют в Керчи
15 августа, 17:55
Двух любителей сапбординга спасли в Евпатории
15 августа, 17:20
Потратят 24 млн рублей на центр помощи дельфинам в Севастополе
15 августа, 17:01
Текст бюллетеня для выборов губернатора утвердили в Севастополе
15 августа, 16:36
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 16:07

Ледовый дворец или многоуровневая парковка: в Севастополе решается судьба рынка "Чайка"

Депутатские слушания по данному вопросу вскрыли очередную проблему с правом собственности на земельный участок и имущество
5 апреля 2018, 12:20 Общество
В Заксобрании Севастополя решалась судьба рынка "Чайка" Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia
В Заксобрании Севастополя решалась судьба рынка "Чайка"
Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти Севастополя по решению арбитражных судов трёх инстанций изымает территорию рынка "Чайка" у нынешнего владельца — председателя общественной организации "Федерация футбола Севастополя" Александра Красильникова. Тот, не согласившись с судебным решением, направил дело в Верховный суд. При этом материальную компенсацию, если решение всё же будет не в его пользу, Красильников оценивает в 200 — 300 млн рублей. Не известно, сможет ли он получить компенсацию, но депутат Татьяна Вусатенко уже предлагает главе футбольной федерации передать участок Севастополю безвозмездно, сообщает ИА SevastopolMedia.

На состоявшихся депутатских слушаниях в Законодательном собрании Севастополя, посвящённых дальнейшей судьбе рынка "Чайка", было рассмотрено множество предложений от депутатов, представителей исполнительной власти и общественников. Речь шла и о возможном строительстве Ледового дворца, стадиона, многоуровневой парковки, технопарка, торгового центра, и национально-культурного центра и т.д. Однако начались слушания с ключевого доклада главы департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, заявившего, что год назад в арбитражном суде Севастополя было принято решение об изъятии территории рынка в пользу города.

— В соответствии с решениями арбитражных судов трёх инстанций, в настоящее время удовлетворены требования департамента по имущественным и земельным отношениям и правительства Севастополя по истребованию имущественного комплекса стадиона "Чайка". Эти решения суда вынесены в прошлом году, подтверждено и апелляционной и кассационной инстанцией. И земельный участок, и соответствующие объекты будут использоваться в будущем по целевому назначению, — заявил директор департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин.

При этом перечислил ряд объектов, расположенных на территории рынка.

— Основные объекты, которые истребованы, это: прожекторные мачты, трибунные помещения, целый ряд подсобных помещений, гаражи, билетные кассы, — подчеркнул Зайнуллин.

Несмотря на то, что, по факту, стадиона "Чайка" уже несколько лет не существует, а существует территория рынка с аналогичным названием, целевым назначением использования данной территории является обслуживание именно стадиона "Чайка".

Сделка по приобретению территории рынка ещё в украинские времена признана фиктивной, что, в свою очередь, влечёт изъятие земельного участка и имущества без какой-либо компенсации.

— Договор купли-продажи был связан с нарушениями и в части украинского, и российского законодательства, — добавил глава департамента имущественных и земельных отношений.

Понятно, с таким положением дел не согласен нынешний собственник рынка — председатель региональной общественной организации "Федерация футбола Севастополя" Александр Красильников.

— В 2006 году мы выкупили вот то, что есть, у фонда госимущества Украины. Я назвал сумму более 60 млн рублей. Развалины ещё были: мачты, кассы, заборы и разрушенные трибуны. Эта сумма неадекватная. И на сегодня у меня пытаются всё забрать по выдуманным причинам и даже не компенсировать, — сообщил Красильников.

По его словам, под фиктивностью сделки подразумевают то, что территория приобреталась как стадион, который должен был быть восстановлен, чего, собственно, не произошло. Причина — не было получено разрешение на строительство стадиона.

— Когда я покупал этот объект, это уже была торговая площадка. Но объект я покупал как стадион. На стадионе уже не было футбольного поля. Я покупал этот объект реально с желанием сделать там футбольный стадион. Нам не дали разрешение, — подчеркнул собственник.

Он добавил, что 13 февраля подал дело в Верховный суд, который до 13 апреля должен принять решение о том, будет ли дело запускаться в судопроизводство или нет.

— Решение арбитражного суда вступило в силу. Идёт исполнительное производство. Не известно, примет ли к рассмотрению этот дело Верховный суд, — заявил директор департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин.

При этом глава футбольной федерации назвал сумму компенсации в 200 — 300 млн рублей, если город всё же окончательно изымет рынок в собственность Севастополя. На что депутат Татьяна Вусатенко предложила Александру Красильникову не обращать внимания на материальную сторону вопроса.

— Посмотрите на эту историю по-другому. Может, материально вы и теряете, зато морально ваша мечта может реализоваться. И там будет пусть не футбольное поле, а спортивный объект, — заявила Вусатенко.

По информации собственника, площадь рынка "Чайка" составляет 20525 кв. м, на его территории работает 1500 человек, ежегодно от рынка поступает в бюджет Севастополя 60 млн рублей в качестве налогов.

Непонятной остаётся ситуация с компенсацией мест торговли для тех, кто там сейчас работает. А также открытым остаётся вопрос, что вообще можно строить на территории рынка, так как участок является частью территории исторического поселения федерального значения, рядом находится горбольница и т.д.

Депутатские слушания продлились 2 часа, в результате было принято решение обобщить информацию до пятницы, 6 апреля, с тем чтобы вынести предложения на ближайшее пленарное заседание, которое состоится во вторник, 10 апреля.

196987
120
38