Бизнес. 28 февраля, 11:40
Даже в том случае, если расчёты будут завершены, 1 рубль должен оставаться в качестве учитываемой задолженности.. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Депутат Аксёнов объяснил, почему севастопольцам не могут списать долги украинских банков

Несмотря на принятые законы Крыма и Севастополя, процесс списания долгов до сих пор не запущен

28 февраля, SevastopolMedia. Сегодня, 28 февраля, депутат и председатель бюджетной комиссии Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов сообщил, что процесс списания долгов перед украинскими банками для жителей Севастополя и Крыма в ближайшее время не начнётся. Несмотря на принятые законы в обоих субъектах Российской Федерации, они пока не работают. Необходимо вносить изменения, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Эти законы нуждаются в доработке. К сожалению, в Крыму не пришли к единому мнению по поводу того, как снимать обременения. Есть серьёзные юридические проблемы. Регламент принят, в отдельных случаях эти вопросы могут быть решены, но массового решения пока ожидать не стоит, – заявил Аксёнов.

Депутат также отметил, что серьёзным препятствием в реализации крымского закона является требование прокуратуры полуострова о том, что хотя бы "1 рубль должен оставаться в качестве учитываемой задолженности".

— В Крыму очень серьёзная проблема связана с тем, что крымский закон не позволяет вообще снимать обременения. Там имеется формулировка, что даже в том случае, если расчёты будут завершены, 1 рубль должен оставаться в качестве учитываемой задолженности. Это было требование крымской прокуратуры. Это очень серьёзное препятствие. Принципиально вроде бы решили, что нужно отказываться от этой формулировки, но новую формулировку законодатели и прокуратура Крыма на сегодняшний день ещё не согласовали, – подчеркнул законодатель.

Но и не всё так гладко с севастопольским законом, принятым ещё в середине октября прошлого года.

— У нас немножко другое ограничение. В нашей формулировке закона получается, что можно снимать обременения в том случае, если обратился украинский банк либо его представитель с претензиями. Тогда запускается процедура рассмотрения этих претензий. И принятия решений о порядке их аннулирования либо частичного закрытия. У нас не был предусмотрен вариант, когда у нас это можно было делать по инициативе самого заёмщика. Этот вариант мы подготовим и тоже внесём соответствующие изменения в законопроект. Но нам важно, чтобы ещё тексты крымские и севастопольские соответствовали друг другу, чтобы был единый регламент проведения этих процедур, – резюмировал председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia