Музей Константиновской батареи в Севастополе стал частным или куда делось РГО

Власти не в курсе, что творится на объекте, который недавно с помпой открыли
Константиновская батарея после реконструкции. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

Музей в Константиновской батарее оказался частным. Так заявили в билетной кассе севастопольским деятелям науки и приехавшим из крупных городов России участникам научной конференции. Возмущенные общественники обратились в редакцию ИА SevastopolMedia.

Напомним, 4 ноября 2017 года, в день народного единства, в Севастополе открыли Константиновскую батарею, которая долгие годы не ремонтировалась и со временем могла разрушиться окончательно, если бы Русское географическое общество не взялось бы за реконструкцию. На открытии присутствовал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, а также представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев, который во всеуслышание заявил, что из собственных средств общества было потрачено на глобальный ремонт 780 миллионов рублей.

На цокольном этаже, где расположена экспозиция музея, посетители смогли увидеть, по мнению историков, не связанные какой-то определенной канвой различные карты, портреты, фотографии, немногочисленные исторические артефакты, ржавый якорь и всё... Хотя Севастопольское отделение РГО в течение двух лет занималось разработкой концепции данной экспозиции.

Глава города заявил тогда, что: "Помимо дороги, которая предоставит возможность посетить Константиновскую батарею всем желающим, следующий этап — это открытие доступа морским путем через причал, чтобы каждый мог увидеть объект — это впечатляющее зрелище и выставку, экспозиция будет дополняться и со временем экспонатов станет больше".

Открытие Константиновской батареи после реконструкции

Открытие Константиновской батареи после реконструкции. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

Сотрудники музея Героической обороны освобождения Севастополя решили своими глазами посмотреть на достопримечательность, тем более, что севастопольский музей мог бы поучаствовать в наполнении экспозиции выставки. Но оказалось есть ипроблемы.

— Мы собрались отвезти туда докладчиков и участников всероссийской конференции, посвященной 70-летию севастопольского процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск в Крыму и на Кубани, которая проходила в государственном музее Героической обороны Севастополя. Там присутствовали представители из Москвы, Крыма, Челябинска, Екатеринбурга — довольно представительная конференция. Спустя 20 дней после открытия Константиновской батареи мы решили посетить объект, — рассказала информагентству историк Ирина Агишева.

Однако показать музей гостям Севастополя не удалось. По словам Агишевой все знали, что комплекс относится к Русскому географическому обществу, а в будущем станет кластером парка "Патриот".

— Мы договорились по телефону, позвонив в Константиновскую батарею, об экскурсии. А накануне поездки, когда мы перезвонили для подтверждения своих намерений, с нас потребовали оплату. Скидку сделали в половину, как для детей, заявив, что входной билет для нашей группы будет стоить не 300 рублей, а 150. Хотя в крупных городах России сотрудники музеев посещают данные учреждения бесплатно — это обычная практика, к тому же посетителями были такие солидные участники конференции… На мой вопрос почему так? Ответили: "мы же частный музей", — продолжила историк.

Такой ответ севастопольских сотрудников музея шокировало. Как музей Константиновской батареи может быть частным, если его восстанавливало Русское географическое общество? Однако на билете, который выдали группе, было указано "ООО Равлинк".

Билет, который получили музейщики

Билет, который получили музейщики. Фото: ИА SevastopolMedia

На сайте sbis.ru директором данного Общества с ограниченной ответственностью числится как раз таки представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев. Надежность компании оценивается в две звездочки из пяти, уставной капитал 10 тысяч рублей, основной вид деятельности: деятельность туристических агентств по предоставлению экскурсионных туристических услуг.

Данные о компании Равелинк

Данные о компании Равелинк. Фото: Скриншот

К слову, связаться с Воробьевым музейщики так и не смогли. Телефона нет, а адреса на сайте СБИС и на билете не совпадают. Помимо этого, участников экскурсионной группы возмутило, как проводилась экскурсия по музею и какие исторические ляпы делали молодые ребята, работавшие в качестве гидов.

— В местных соцсетях также подвергся обсуждению уровень подготовки экскурсоводов Константиновской батареи, случайно набранных людей набранных без образования, буквально с улицы. При этом остается вопрос, какое отношение имеет Воробьев к истории Севастополя и Константиновской батареи, — добавили севастопольские историки.

И.о. председателя правления ОО "Патриот" в Севастополе Борис Салагаев также заинтересовался г-ном Воробьевым.

— Основными задачами создаваемого в Южном военном округе филиала парка "Патриот" являются военно-патриотическое воспитание граждан, историко-мемориальная, военно-спортивная и культурно-досуговая работа. Но если территория батареи и музей теперь принадлежат частной фирме, то как это возможно реализовать? — задается вопросом Борис Салагаев.

С возникшей ситуацией он мириться не собирается и уже в Минобороны в курсе, что происходит на территории комплекса и собираются провести проверку.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia