До начала

Пирожок эскимоса и 5 кило мороженого в год при СССР: 24 января отмечают день эскимо

Фоторепортажи

Пирожок эскимоса и 5 кило мороженого в год при СССР: 24 января отмечают день эскимо

24 января, SevastopolMedia. А вы знаете, что 24 января во всем мире празднуют Международный день эскимо?! Эту дату выбрали не случайно. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо, сообщает ИА SevastopolMedia.

Именно ему и принадлежит идея покрыть глазурью пломбир, назвав его "Eskimo Pie", что переводится, как пирожок эскимоса. Это произошло в 1919 году и только через три года получил патент на своё "изобретение".

Это было первое эскимо без деревянной палочки, которая появилась лишь в 1934 году. Говорят, что некий Фрэнк Эпперсон, как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили уже производители эскимо. Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.

В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к "высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами". Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный "эскимо-генератор" карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.

Узнать больше об истории мороженого и в частности эскимо жители Севастополя могут в музее-мороженого, расположенном в эко-парке "Лукоморье".

— Поклонники мороженого узнают историю этого лакомства и технологию изготовления мороженого в древнем Китае, во времена античного Рима и Александра Македонского, во времена средневековой Европы, Древней Руси и России.

Посетителям предоставляется возможность продегустировать мороженое, — говорят в музее.

Помимо интересной информации посетители удивятся необычным дизайном и креативной задумкой автором музея. Ну, а ИА SevastopolMedia предлагает отметить сегодня праздник эскимо вкусным мороженым!

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia