До начала

Гусары, пушка и леденцы

Фоторепортажи

Гусары, пушка и леденцы

4 января, SevastopolMedia. Солдатский лагерь, перетягивание каната, гуляния дам с гусарами – в новогоднюю ночь центр Севастополя погрузился в XIX век. Рядом с исторической реконструкцией на площади Нахимова соседствовали современные технологии и ритмы XXI века. Дети катались на тюбинговой горке, горожан развлекали участники шоу "Голос", сообщает ИА SevastopolMedia.

Обе российские столицы, Москва и Петербург, представили для своих жителей широкий спектр развлечений в новогоднюю ночь. В некоторых регионах городские власти ограничивались праздничными концертами. Однако встречались и нетривиальные подходы. Оченькреативным оказался Севастополь – с 10 вечера и до глубокой ночи в центре города, на площади Нахимова, развернулась историческая реконструкция, погружающая всех пришедших в атмосферу XIX века вперемешку с музыкальными номерами века XXI, которые исполнялись со сцены.

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого есть картина, на которой художник изобразил севастопольских детей, катающихся с горки. Именно это изображение вдохновило организаторов сделать праздник воплощением традиционного русского Нового года в южном городе. Трудность заключалась в том, что зима в Севастополе редко заявляет о себе в полную силу, вот и 31 декабря 2017 года столбик термометра не опускался ниже плюс 10 °С. В связи с этим было принято решение установить на площади Нахимова горку с искусственным покрытием, которая принесла много радости маленьким севастопольцам.

Кроме того, прямо посреди площади был разбит солдатский лагерь, или, как его принято называть, "бивак". Его обитатели с шуточками натапливали самовар, молодцевато рубили дрова, сменяли друг друга на карауле в будке, готовили праздничный стол и угощали прохожих блюдами полевой кухни. Желающих отведать солдатской каши собралось немало. Еще одним заметным очагом народного притяжения был пушкарь – представительный мужчина, охранявший массивную пушку. Он охотно делился байками из жизни артиллеристов и позволял фотографироваться рядом с орудием.

Тем временем севастопольцев постоянно вовлекали в игры и активности в духе народных забав 19-го века. Горожане принимали вызов соседей или друзей в массовом перетягивании каната и боях мешками на бревне, состязались в ловле рыбок в бочке и подъеме пудовых гирь. На площади даже была возможность лично отчеканить себе на память редкую новогоднюю монету.

"В этот раз праздник – просто настоящее раздолье для детей. Горка, леденцы, гусары. Ну а если детям хорошо, значит и мы, родители, счастливы и можем ненадолго расслабиться. Сегодня на Нахимова мы ощутили, что Новый год – действительно праздник для всей семьи. Спасибо организаторам, они учли интересы каждого", – делится впечатлениями Дмитрий, пришедший на площадь с семьей.

Томные дамы в сопровождении гусаров веселой компанией фланировали по площади, жгли бенгальские огни, заговаривали с солдатами в биваке, распевали песни под гитару, а еще с удовольствием торговались с продавцом елок. Среди детей большой популярностью пользовалась женщина с леденцами, которая угощала их сладостями в обмен на рассказанный стишок.

На сцене не смолкал новогодний концерт. Несмотря на дальнее расстояние от федерального центра, им удалось привезти в Севастополь восходящих звезд. Под аккомпанемент местной кавер-группы "Рояль в кустах" перед зрителями выступали участники шоу "Голос". Стас Море пел песни "Улыбайтесь, люди", а также номера собственного сочинения "Счастье есть" и "Будьте как дети". Анастасия Белявская побаловала слушателей исполнением песни группы Abba – Happy New Year, Алиса Данелия – авторскими песнями We Are Eternity и "Новогодняя". Ксения Миляева пела хиты Sunny и Macarena, а также шлягер Джастина Тимберлейка Can’t Stop The Feeling. На молодежные зарубежные ритмы налегал и Олег Сидоров – он исполнил This Love группы Maroon 5.

"Уже несколько лет как Севастополь стал для меня вторым домом, я, наверное, в десятый раз приезжаю. Это тот момент, когда ты попадаешь однажды в город абсолютно случайно, и тебе в нем становится хорошо и уютно, поэтому я согласился, не раздумывая", – поясняет Олег Сидоров.

Пока участники "Голоса" отдыхали, на сцене их сменяли коллектив танцевальной студии "Марта" и народный ансамбль фольклорной песни "Русь" под руководством заслуженного гармониста России Петра Савченко. Ближе к полуночи на сцене появился Дед Мороз. За несколько минут до наступления Нового года горожанам продемонстрировали видеопоздравление недавно избранного губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который в своей речи напомнил, что уходящий год "был отмечен запуском инфраструктурных проектов, ремонтом и строительством дорог, детских садов, школ, больниц". После обращения главы города площадь Нахимова вместе со всей страной прослушала поздравление президента России Владимира Путина.

Даже сторонний наблюдатель, никогда до этого не бывавший в Севастополе, мог отметить, что городские власти подошли к организации праздника основательно. В соцсетях многие севастопольцы и гости города делились позитивными отзывами об увиденном. "Все, праздник прошел, ура! Постоянно слышала в толпе, как люди эмоционально реагировали на увиденное, говорили, что такого у них еще не было, народа было много!", – написала одна из горожанок.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia