До начала

Винтажное прочтение старых материалов глазами севастопольского художника

Фоторепортажи

Винтажное прочтение старых материалов глазами севастопольского художника

22 декабря 2017, SevastopolMedia. В севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка местного художника Геннадия Якшина, к его 55-летию. Лаконичные работы Якшина на этот раз отражают поиски художника в области формы, материала, построения сложных структур, скрепленных утонченным колоритом, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Представленные на выставке работы Якшина имеют многоплановую конфигурацию. Глядя на них, в памяти невольно всплывают ассоциации с контррельефами Татлина, архитектонами Малевича, проунами Лисицкого, конструктивизмом в целом. Их идеи по-прежнему порождают творческий процесс и воплощаются уже в другом материале согласно внутренней природе автора, — рассказала сотрудник музея, кандидат искусствоведения Ксения Горбунова.

Помимо красоты "чистых" форм и их структурных наслоений, художник использовал соединение различных материалов и предметов: дерева, металла, пластика, выпиленных букв, надписей, заклепок, вставок… В ход идут любые остатки вещей – этакое винтажное прочтение старых, использованных материалов. Художник ищет и находит родственные очертания в природе абстрактного и окружающего реального, предметного мира. Размышления о материале (круглом – остром, твердом – мягком, шершавом – гладком, горизонтальном – вертикальном, легком – массивном и др.) привели мастера к созданию объектов и ассамбляжей. Это еще не скульптура, но уже достаточно объемное пространство, отрывающееся от вертикальной поверхности.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia