До начала

Политика. 20 декабря 2017, 09:00

Комитет Генассамблеи ООН принял очередную антироссийскую резолюцию по Крыму

В документе содержится призыв к России "положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей" полуострова

20 декабря 2017, SevastopolMedia. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник, 19 декабря, большинством голосов принял резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" на полуострове. При этом Россия в документе названа "оккупирующей державой", сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на ТАСС.

За документ, впервые принятый ГА в прошлом году, в этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны ЕС, Канада и США. 25 стран высказались против, среди них — Россия, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

В этом году текст резолюции претерпел существенные изменения, пишет ТАСС. В нем содержится призыв к России "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", в том числе "произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения", а также "отменить все дискриминационное законодательство". Кроме того, РФ просят "уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму" с марта 2014 года и "позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права".

В числе других требований, выдвинутых в документе в адрес России, значатся обеспечение "доступности образования на украинском и крымско-татарских языках", отмена решения о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей. В дополнение к этому Москву призывают "полностью и незамедлительно" выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года. В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар, однако не поддержаны заявления Киева о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе полуострова.

Это уже не первая подобная резолюция по отношению к России из-за Крыма. Так схожий документ был принят 14 ноября 2017 года, до этого еще одна. В прошлом году подобную резолюцию поддержали 70 государств, в то время как 26 стран высказались против и 77 воздержались.

Напомним, похожую позицию занимает и бывшая ведущая скандального шоу "Дом-2", ныне заявившая о своих президентских амбициях, Ксения Собчак. В конце октября она провела пресс-конференцию, на которой заявила, что "с точки зрения международного права Крым — украинский". Эти слова возмутили не только жителей черноморского полуострова, в 2014 году изъявивших на референдуме свое желание вернуться в состав России, но и видных политиков.

"…Россия несет ответственность за то, что международные отношения стали ужасными. Мы нарушили международное право, и Крым — украинский, согласно международному праву", — сказала Собчак в интервью американскому телеканалу CNN. Она также заявила, что поддерживает санкции введенные США против России.

Собчак и ранее заявляла, что считает Крым украинским. Эти слова вызвали критику со стороны российских политиков. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал правоохранительные органы возбудить в отношении телеведущий уголовное дело. В Кремле Собчак высказывания назвали неправильными "по сути и по форме". По факту высказываний Собчак проверку проводила генеральная прокуратура, но не нашла в словах ведущей нарушений закона.

Напомним, Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором более 90% жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia