До начала

Севастопольская Голландия: подземный госпиталь, атомный реактор и убийство командующего ЧФ

Фоторепортажи

Севастопольская Голландия: подземный госпиталь, атомный реактор и убийство командующего ЧФ

9 декабря 2017, SevastopolMedia. В Севастополе есть своя Голландия. Об этом знает каждый местный житель. Любого спроси, и он скажет, что Голландия – это историческая местность на Северной стороне города, где расположен Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности. Но как часто вроде бы знакомые, известные вещи оказываются невероятно интересными, если к ним поближе приглядеться. Не пройти мимо, не заостряя внимания, а остановиться, рассмотреть и изучить…

Давно ли вы, местные жители были в Голландии? Давно ли прогуливались по территории университета, который похож, скорее на замок, чем на учебное заведение. И знаете ли вы, что изначально здесь были построены корпуса Севастопольского морского кадетского учебного заведения?!

Собственно, а почему это историческое место получило такое заграничное название? Дело в том, что бухта получила название по аналогии с Новой Голландией в Петербурге, в котором при Петре Первом располагался склад леса для ремонта и строительства кораблей. Петр первый, как известно, благоволил этой стране, и многое было перенято во время реформ и оттуда в частности. Поэтому не удивительно, что и в Петербурге была своя Новая Голландия.

Но вернемся в Севастополь. Здесь в начале XIX века также были устроены склады леса. Матросы-кронштадтцы участвовали в строительстве севастопольских складов и сохранили за ними петербургское название — Голландия. Позже это место стало популярным для загородных прогулок, и некоторые знатные люди решают обустроить себе в живописном месте дачи.

Кстати, здесь в саду на своей даче 28 июня 1906 года был убит командующий Черноморским флотом России адмирал Григорий Чухнин. Его застрелил за подавление Севастопольского восстания 1905 года по приговору партии эсеров матрос Акимов.

Как было сказано выше, на восточном склоне балки Голландия велось строительство корпусов Севастопольского морского кадетского корпуса. Началось оно в 1911 году и закончилось лишь в…1960-м!

Тогда это уже был комплекс зданий Высшего Военно-Морского Инженерного училища (СВВМИУ). В 1996 году это училище было преобразовано в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (СИЯЭиП), позднее переименованный в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭИП).

А еще в Голландии расположен действующий исследовательский атомный реактор "ИР-100", ранее принадлежавший Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу, а ныне входящий в состав СНУЯЭиП.

Что интересно, в районе Голландии есть около 80 подземных казематов, в которых хранятся боеприпасы. В 1941—1942 годах там был построен подземный госпиталь.

А также в Голландии существует станция размагничивания корпусов военных кораблей. Памятник основателям метода Игорю Васильевичу Курчатову и Анатолию Петровичу Александрову расположен на набережной. Главная улица носит имя Курчатова.

ИА SevastopolMedia предлагает рассмотреть здание университета и старых корпусов поближе. Ведь далеко не каждый в спешке и суетных буднях может себе позволить выкроить время и пройтись по исторической бухте, наслаждаясь видами, не спеша, рассматривая архитектурные строения, которые переносят куда-то в прошлое. Давайте здесь, в настоящем совершим виртуальное путешествие в Голландию…в Севастопольскую Голландию.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia