До начала

Бизнес. 17 ноября 2017, 11:00

Гектар земли в обмен на 100 млн рублей в экономику Севастополя

Правительство города озвучило условия предоставления земли инвесторам без проведения торгов

17 ноября 2017, SevastopolMedia. Правительство Севастополя разработало критерии, которым должен следовать инвестор, желающий получить городскую землю без проведения торгов. Основных пунктов три: объем инвестиций, налоговая отдача и новые рабочие места, сообщает ИА SevastopolMedia.

По словам директора департамента приоритетных проектов развития Николая Брусникина, если без торгов предоставляется участок площадью до 1 га – объем инвестиций в первые два года должен быть не менее 100 млн рублей или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях производства. Если предоставляется больший по площади участок – объем инвестиций увеличивается пропорционально. Вторым обязательным результатом является увеличение рабочих мест не менее, чем на 100 человек или 20 – на высокотехнологичных производствах. И третьим – ежегодные налоговые поступления в бюджет города от реализации проекта должны составить не менее 3 млн рублей, начиная с третьего года после предоставления участка.

"Предусмотрено обязательство инвесторов по обеспечению установленного уровня совокупных налоговых поступлений в консолидированный бюджет города. Это не менее 8 млн рублей в год с 1 га для промышленных предприятий и не менее 100 тысяч рублей с 1 га земли сельхозназначения", – уточнил Николай Брусникин.

По его словам, предложенный подход позволит стимулировать инвесторов к поддержанию высоких темпов в отраслях сельского хозяйства и промышленности, прогнозировать объем налоговых поступлений в бюджет города.

"Мы стремимся к тому, чтобы сделать Севастополь инвестиционно привлекательным регионом. Помимо действия свободной экономической зоны, мы должны создавать дополнительные преференции для предпринимателей, которые планируют развернуть здесь производственные мощности. Прописанные в законопроекте критерии достаточно жесткие, и не многие смогут им соответствовать. Поэтому мы продолжим обсуждать условия уже на площадке Законодательного собрания, депутаты могут предложить свои коррективы", – сообщил губернатор Дмитрий Овсянников.

Напомним, вчера, 16 ноября, на аппаратном заседании правительства было заявлено, что в новом году вместо нескольких департаментов, отвечающих за экономическую и предпринимательскую политику в городе, будет один — департамент экономического развития, который вберет в себя функции нынешних департаментов приоритетных проектов (будет упразднен) и экономики.

"Оптимизация численности и исключение дублирующих функций давно назрела в сфере как приоритетного, так и экономического развития Севастополя. Поэтому мы должны реорганизовать структуры для более эффективного решения задач, поставленных в Стратегии нашего города. К январю следующего года Департамент экономического развития должен начать работу", – сказал губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

"Предлагаемые структурные изменения, – сообщил заместитель губернатора Илья Пономарёв, – связаны с предложениями, которые неоднократно звучали от предпринимательского сообщества о необходимости усилить направление работы правительства, связанной с вопросами инвестиционного и делового климата. Наиболее серьёзные изменения в ходе организации будут проведены в направлении содействия малому бизнесу и улучшению инвестиционного климата. Пять отделов департамента, ответственных за эту работу, будут объединены в рамках одного управления, и в его компетенции будет находиться весь комплекс вопросов, связанных с функционированием Свободной экономической зоны, реализации мер поддержки малого бизнеса, включая работу специализированных фондов, реализацию целевых моделей улучшения инвестиционного климата, а также сопровождение инвестиционных проектов в режиме одного окна".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia