До 9 Мая
Дня Великой Победы

осталось 3 дня

"Сто лет тому вперед": чем отличается фильм от книги Кира Булычева
02:50
Шоколадный торт в стакане за 20 минут: простейший десерт к майским - на много гостей
4 мая, 17:30
Нового Железного человека вместо Роберта Дауни-младшего показали в Сети
4 мая, 16:30
В Ессентуках установили самое высокое на Северном Кавказе колесо обозрения
4 мая, 16:05
Известные актеры из 1990-х, чья карьера завершилась в самом раннем возрасте
4 мая, 16:00
Пенсионеров обрадовали разовой выплатой в 8 000 рублей с 6 мая
4 мая, 15:20
Чем красить яйца к Пасхе безопасно - рассказали в Роспотребнадзоре Кубани
4 мая, 15:05
Уже все подписано. Всех, у кого есть наличные деньги, ждут новые нормы с 6 мая
4 мая, 14:30
450 млн рублей ущерба требует возместить Росприроднадзор за загрязнение моря на Кубани
4 мая, 14:15
"С понедельника будет бесплатно". Новая льгота для пенсионеров 55/60 лет вводится с 6 мая
4 мая, 14:10
Сейчас полный запрет: миллионы дачников ахнули, узнав о новых нормах по земле с мая
4 мая, 13:55
Жесткая атака на клещей: 1 средство дает блок на проникновение - маскирует одежду
4 мая, 13:30
Сколько стоит пасхальный набор в Крыму и Севастополе
4 мая, 13:02
Такая прическа на май быстро срезает 10-15 лет с образа – варианты по типам лица
4 мая, 13:00
Для всех, кто сейчас получает наследство, сообщили о важных нюансах с мая
4 мая, 12:40
Делегация Крыма посетила Iran Expo 2024 2 мая, 10:55
Глава Крыма может перейти на повышение в федеральные структуры 28 апреля, 13:15
Проекты Севастополя заняли призовые места на II Национальной премии "Умный город" 27 апреля, 16:15
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15
Глава Крыма обсудил вопросы сотрудничества с замами руководителя Казначейства России 25 апреля, 13:10
Миграционная политика в России должна быть ужесточена - глава Крыма 24 апреля, 09:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 07:50
Фестиваль меховой моды прошел в Пятигорске 21 апреля, 13:15
Глава Крыма подписал два указа, которые уточняют условия трудовой деятельности иностранцев 15 апреля, 15:03
Совладельцы ГК DNS стали долларовыми миллиардерами и попали в мировой список Forbes 14 апреля, 13:15
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 04:55
Глава Крыма встретился с делегацией Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) 22 марта, 16:01
Парам парам пам: 7 крылатых фраз из "Ералаша", которые остались в памяти навсегда 22 марта, 09:30
Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма с Россией 18 марта, 10:01
Герман Зверев: Пересоздание рыбной отрасли происходит под контролем президента 14 марта, 04:30

10 лайфхаков, как выбрать «правильный» арбуз в Севастополе

ИА SevastopolMedia расскажет, как отличить "девочку" от "мальчика" и какой хвостик должен быть у спелого арбуза
1 августа 2017, 17:30 Общество
Покупать арбуз лучше подальше от дороги Александра Данилова, ИА UlanMedia
Покупать арбуз лучше подальше от дороги
Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Эта огромная ягода – частый "гость" в домах крымчан. Сочный, сладкий арбуз утоляет жажду и является отличным десертом после основной трапезы. Только не всегда покупка арбуза доставляет удовольствие. Большой и спелый, как уверял продавец арбуз, порой оказывается слегка розового цвета и никакой на вкус. Чтобы получать от поедания арбуза только удовольствие, а не разочарование, ИА SevastopolMedia расскажет о 10-ти лайфхаках, как правильно выбирать эту летнюю ягоду.

1. Прочь с дороги

Очень важно, в каком месте покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине нужно отказаться от покупки разрезанных арбузов, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

2. Не спешите

Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. И не стоит слушать уверения продавцов о "сверхраннем суперсладком сорте". Такие сорта арбузов чаще всего – тепличные, выращиваемые на жирных удобрениях. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, нитратная начинка их будет весьма обильной. Оптимальное время, чтобы выбрать спелый арбуз — настоящий и полевой – это август и сентябрь.

3. Дело в размере

Какой арбуз слаще: большой или маленький? Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

4. Внешний вид — залог успеха

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая "деревянная" корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

5. Смотрите на щечки и хвост

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если "щечка" становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых – чаще всего она имеет белый цвет.

6. "Музыкальный" арбуз

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Еще можно взять плод посередине двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным.

7. Девочка или мальчик?

Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Самые сладкие и вкусные — "девочки", к тому же в них намного меньше семечек.

8. Предъявите документы

Если нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным "паспортом". В сертификате должны быть указаны следующие данные: откуда арбуз родом, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. Интересно, у наших уличных продавцов имеются такие паспорта?

9. Пробуйте!

Как правило, на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А в магазине спелость разрешается проверять по-другому. Здесь просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны можно будет рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

10. Химическое прошлое

Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру – нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не столько сочной, сколько волокнистой.

Кроме того, арбуз должен быть розовым. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если же красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться.

ИА SevastpolMedia желает вам приятного аппетита!