Подрядчик сорвал сроки благоустройства аллеи в Керчи
18:12
Нет места кошкам в будущем приюте для животных Севастополя
17:50
Работы по газификации села Мазанки продолжаются в Крыму
17:41
Фестиваль культуры и спорта народов Юга России пройдет в Севастополе
17:19
Модернизировать портовую инфраструктуру пообещал глава Севастополя
16:51
Участвовавшего в расстреле двоих мужчин подростка задержали в Симферополе
16:26
Победителей всероссийского конкурса Деркачевых поздравил глава Крыма Аксенов
15:57
Последние почести отдали участнику СВО Эдуарду Агаджаняну в Керчи
15:23
Завершили ремонт на гидроузле Альминского водохранилища в Крыму
14:46
На пределе возможного: как бойцы "БАРС-1" учатся побеждать не только врага, но и страх
14:15
На 15-18% прогнозируют снижение валового сбора винограда в Крыму
14:05
В работе общественного транспорта выявили 15 нарушений в Севастополе
13:28
Забивший до смерти сводного брата южанин предстанет перед судом
13:19
Новая компания построит почти 6 км канализации в Изобильном в Крыму
13:16
Купальный сезон продлили до 15 октября в Ялте
12:46

Строители Крымского моста подняли со дна самолет времен Великой Отечественной войны

Советский одномоторный истребитель Р-40, известный под названием «Киттихок», обнаружили в 6 км от таманского берега
Подъем самолета Росавтодор, Крымский мост
Подъем самолета
Фото: Росавтодор, Крымский мост
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экипаж плавучего крана, задействованный в основных строительно-монтажных работах на строительстве Крымского моста, помог поисковикам поднять со дна Керченского пролива советский самолет времен Великой Отечественной – одномоторный истребитель Р-40, известный под названием "Киттихок". Он был обнаружен на дне за периметром большой стройки в 6 км от таманского берега, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу Росавтодора.

Краном с глубины 9 метров был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонн. Сохранилось вооружение – шесть пулеметов "Браунинг" калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика.

Одномоторный самолет американского производства, поставленный на вооружение советских войск по ленд-лизу, пролежал на дне Керченского пролива более 70-ти лет. Подводные исследования поисковиков позволили предположить, что боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.

"Во время очередного боевого вылета самолет мог быть поврежден зенитной артиллерией противника. Он лежал на дне носом к таманскому берегу. Видимо, пилот до последнего пытался дотянуть его до своей базы. Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил", — рассказал руководитель поисковой экспедиции "Большой десант – 2017" Александр Елкин.

1 / 4

Справка: Керченский и Таманский полуострова — зона интенсивных боев в годы Великой Отечественной войны. А в период с 31 октября по 11 декабря 1943 года в Керченском проливе развернулась одна из крупнейших десантных операций в истории ВОВ – Керченско-Эльтигенская, когда советские войска предприняли попытку отбить Керченский полуостров у гитлеровской армии. В той операции с советской стороны участвовало более 130 тысяч бойцов, свыше 250 кораблей и больше тысячи самолетов.

Перед началом строительства Крымского моста вся территория была разминирована. Саперы обследовали более 600 га суши и акватории, где впоследствии развернулись строительно-монтажные работы. В результате было обнаружено и обезврежено более 700 минометных мин, ручных гранат и фугасных авиабомб времен ВОВ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Археологи нашли в районе Крымского моста некрополь и оборонительное сооружение

57076
120
38