Бесплатно побывать на балу хризантем смогут пенсионеры и ветераны труда в Крыму
8 ноября, 17:01
Почти 40 км ЛЭП отремонтировали специалисты в восточной части Крыма
8 ноября, 16:03
Ярмарка "Шелковый путь" с мастер-классами и дегустациями пройдет в Крыму
8 ноября, 15:03
Раритетные солнцезащитные очки продают за 500 тысяч рублей в Крыму
8 ноября, 14:01
Достижения плодово-ягодной отрасли Крыма представили на сочинском форуме
8 ноября, 13:06
За упавшее на машину дерево заплатит районная администрация Севастополя
8 ноября, 12:08
До слёз: талисманы-обереги для участников СВО передали дошколята из Крыма
8 ноября, 11:02
Домоседы и путешественники: ученые исследуют дельфинов в Крыму
8 ноября, 10:02
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
8 ноября, 09:00
8 ноября в истории Севастополя. Революция в головах
8 ноября, 08:30
Двухэтажный самострой снесли по требованию прокуратуры в Крыму
7 ноября, 18:32
Концепцию фонарей на Приморском бульваре утвердили в Севастополе
7 ноября, 18:01
Более 1 тысячи новых деревьев и кустарников украсят Ялту
7 ноября, 17:17
Архсовет поддержал строительство гостиниц на берегах Балаклавы в Севастополе
7 ноября, 16:56
Тарифы на обслуживание жилых домов требует снизить прокуратура в Крыму
7 ноября, 16:29

Владельцы "уникальных" апартаментов в Каче в Севастополе пригрозили самосожжением

Городской суд вынес решение о сносе незаконных сооружений на берегу моря в течении 6 месяцев
4 мая 2017, 14:00 Общество
"Роскошные" апартаменты раскинулись на берегу поселка Кача Анна Садовникова
"Роскошные" апартаменты раскинулись на берегу поселка Кача
Фото: Анна Садовникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владельцы апартаментов, возведенных на берегу моря в поселке Кача в Севастополе, заявили, что готовы пойти на самосожжение, но свои дома сносить не будут. По решению суда, на снос незаконных построек есть шесть месяцев, сообщает ИА SevastopolMedia.

Севастопольский городской суд вынес окончательное решение о сносе незаконных сооружений на берегу моря в поселке Кача. Однако владельцы сооружений так просто сдаваться не собираются. Они уверены, что землю и разрешение на строительство получили законным путем.

Все началось в 80-х годах, когда вдоль склонов в Каче местные жители начали сооружать апартаменты, чтобы в летний сезон сдавать их отдыхающим. Камень за камнем и за 30 с лишним лет скромные постройки превратились в целый комплекс, напоминающий по колориту такой себе Шанхай. Хаотично построенные квартиры-скворечники возвышаются одна над другой. Без определенного стиля, эстетики и шика. Каждый строил исходя из собственных вкусов и возможностей. В итоге получилось что-то приближенное к архитектуре бедных кварталов Юго-Восточной Азии.

1 / 6

Ржавые спутниковые тарелки, ступеньки по которым туристам предстоит подниматься на верхний этаж, дышат на ладан, внешнее оформление также напоминает хаос и смешение стилей. В принципе, никто не обязан создавать принципиально элитное жилье с колоннами и дизайном в стиле рококо. В Крыму популярностью пользуются и более скромные номера без претензий на шик. Правда, сдают апартаменты туристам владельцы далеко не по социальным ценам. Например, этим летом за номер в сутки просят около 1500 рублей.

Однако чистейшее море, которое находится в 3-5 метрах от застройки и песочная территория перечеркивают все недостатки. Место отличное. Судебные разбирательства возникли вовсе не из-за неэстетичного вида "курятников", как их нарекли местные жители, а по поводу законности этих сооружений.

— Спорные строения возведены в поселке Кача на Матросском пляже на протяжении 250 метров вдоль берега и представляют собой три 6-этажных сооружения с комнатами для отдыха. Ввиду того, что несущие стены строений выполняют функцию берегоукрепительных сооружений, суд 1-ой инстанции (Нахимовский районный суд) возложил обязанность на собственников помещений осуществить демонтаж в соответствии с проектной документацией. Здания подлежат сносу, так как отвечают признакам самовольной постройки, а именно строительство велось без разрешительной документации на земельном участке, не отведенном для этих целей. Снос самовольной постройки предусмотрен как российским, так и украинским гражданским кодексом. Кроме того, законодательство обеих стран не предусматривает строительство жилых объектов (в том числе дач, домов отдыха) в водоохранной зоне, — сообщили в пресс-службе севастопольского городского суда.

Владельцы построек в один голос заявляют, что будут бороться, вплоть до радикальных мер. Некоторые даже пригрозили самосожжением.

1 / 5

— Добро на строительство давали военные, давали местные власти (при Украине). Все это здесь создавали люди своим трудом. А что раньше было? Постоянные оползни, погибали люди. Мы сделали подпорную стену. Командир тогда дал добро на стройку с элементами отдыха. Люди на своем горбу возили цемент, песок, арматуру, годами строили, вложили всю свою жизнь в эту стройку. Но началась передряга. Суд, невзирая на то, что есть отвод земли, постановил все снести, — возмущен владелец комнаты Юрий Устюжин.

Землю покупали у военных.

— Был прапорщик. Я посмотрел документы, был акт отвода, устав, закрепленный местной властью, что еще надо? Частников просто хотят стереть с лица земли. А мы платим налоги. У нас централизованное отопление, свет, канализация – за все платим. К тому же, у нас наверху расположен детский садик, и эта подпорная стена защищает его от порывов ветра…Нас обманули, сказали еще во время первого решения в 2015 году, чтобы мы провели экспертизу на прочность построек. Мы это сделали, вложили миллионы рублей своих средств. Экспертизу провел волгоградский институт архитектуры, эксперты дали заключение, что здесь все крепко. А суд все равно постановил снести, — говорит Устюжин.

Люди уверены, что на эту землю претендует кто-то из очень влиятельных людей. Кто-то шепотом говорит о каких-то гостях с Ямала.

— В будущем здесь, скорее всего, появится фешенебельный отель. А семьи, которые душу вложили в стройку, останутся ни с чем. А мы ведь зарегистрированы, как кооператив. Но олигархи решают все, — разводит руками еще один владелец постройки.

1 / 3

В городском суде прокомментировали, что суд не принял доводы ответчиков по поводу того, что целью застройки было укрепление берега, санкционированное руководством воинской части, расположенной в поселке Кача. И что сами строения не препятствуют доступу граждан к морю.

— Берегоукрепительные сооружения должны возводиться с разработкой проектной документации, которая отсутствует. К тому же руководство воинской части не является органом, уполномоченным давать разрешение на строительство. И, в-третьих, свободный доступ к морю подразумевает, в том числе, возможность граждан использовать всю береговую линию (20 метров) без ограничений, — добавили в пресс-службе севастопольского городского суда.

Директор департамента градостроительства и архитектуры Севастополя Александр Моложавенко считает, что если есть постановление суда, то его надо исполнять.

— Но надо разбираться, если нет прав на земельный участок— надо сносить, и предлагать земельный участок инвестору. Если все-таки есть права собственности на участок, тогда сложнее. Даже при сносе постройки права на землю у собственника остаются. Другой вопрос – территория пользования должна быть в 20 метрах от уреза воды до застройки, если это не охранная зона. Надо также разделять права собственности на недвижимость и права собственности на землю. В каждой ситуации надо отдельно разбираться, — отметил Александр Моложавенко.

Решение суда о сносе застроек вступило в законную силу. Судом установлены предельные сроки этапов работ: для обращения в проектную организацию – 1 месяц; для завершения демонтажа – 3 месяца с момента утверждения проекта сноса, но не более 6-ти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

190425
120
38