"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 12:15
Пешеходную сеть протяженностью 1 км строят в Казачьей бухте в Севастополе
10:10
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
09:50
Более 1 млн рублей долга списали со счетов транспортной компании в Керчи
09:38
Отопление включили в детских садах и школах Алупки и Никиты в Крыму
09:18
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
09:15
14 октября в истории Севастополя. Северный стал Нахимовским
08:30
Гастрономический форум пройдет в Крыму с 15 по 17 октября
08:02
Технологии, изменившие тактику современного боя
07:54
Охотнице за уличными цветами грозит наказание в Крыму
13 октября, 17:55
Перемирие в Газе и пролёт с Нобелевской премией: что произошло в соседних с СКФО странах
13 октября, 17:20
Гвардейца Георгия Карпухина проводили в последний путь в Севастополе
13 октября, 17:02
Аварийные лифты заменят в многоэтажке Евпатории
13 октября, 16:48
До 250 тонн розовой соли в день собирают в Крыму
13 октября, 16:42
С участником СВО Иваном Отрошко простятся жители села Яркое Поле в Крыму
13 октября, 16:39
ПСБ в Севастополе поддержал ИТ Парк Фест 2025
13 октября, 16:18

Общественники написали Козаку, почему нельзя строить в Севастополе ТЭС

В письме заместителю Председателя Правительства РФ они озвучили возможную экологическую катастрофу
Общественники выступили против строительства ТЭС в районе Федюхиных высот Пресс-служба Общественного движения "Севастопольцы в поддержку Президента России"
Общественники выступили против строительства ТЭС в районе Федюхиных высот
Фото: Пресс-служба Общественного движения "Севастопольцы в поддержку Президента России"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Члены общественной организации "Севастопольцы в поддержку Президента России" в очередной раз выступили возмутителями спокойствия. На сей раз они обратились в адрес зампреда правительства РФ Дмитрию Козаку, курирующего Крым, с письмом, в котором обосновали невозможность строительства "Севастопольской ПГУ-ТЭС" на том месте, где ее планируют возвести. Письмо появилось после того, как глава города Дмитрий Овсяников представил на утверждение Законодательного Собрания стратегию развития Севастополя до 2030 года, а стройка ТЭС идет уже полным ходом, сообщает ИА SevastopolMedia.

По мнению авторов письма, в стройке данного объекта есть моменты, которые власти оценивают ошибочно.

— В настоящее время в Балаклавской долине у западных склонов Федюхиных высот ведутся земляные работы под строительство "Севастопольской ПГУ-ТЭС". Это место согласно Генеральному плану Севастополя (на данный момент новый генеральный план города не принят — прим. ред. SevastopolMedia) находится в "охранной зоне памятников культуры, истории и градостроительства". На этом месте происходили великие исторические события. Это и Балаклавское сражение Крымской войны 1854-1856 гг. Это место паломничества международного туризма, кроме этого это место ожесточенных боев за освобождение Севастополя при взятии Сапун горы во время Великой Отечественной войны, — говорит председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

По словам общественников, данное место является также памятником ландшафтной архитектуры. И наконец, это сельскохозяйственные земли, на которых заложены лучшие виноградники Крыма.

— На общественных слушаниях, проводимых по вопросу строительства ТЭС у Федюхиных высот, севастопольцы выступили категорически против строительства ТЭС на этом месте. При выделении этого участка нарушены градостроительные нормы и правила, также не была проведена либо не была предоставлена экологическая экспертиза этого проекта. А ведь в случае размещения этой ТЭС у подножия Федюхиных высот в долине "Золотая балка", ТЭС будет находиться ниже плато Сапун горы примерно на 160-180 метров. В этом случае вредные вещества наполнят чашу долины, и ветром будут уноситься в проем между гор в Балаклаву или Инкерман. А дальше в сосновую бухту Севастополя, — пишут общественники. Добавив при этом, что турбинный ТЭС выбрасывает выхлопных газов 1100 кг в секунду.

Общественники обратились к Дмитрию Козаку пересмотреть сложившуюся ситуацию и скоординировать действия органов власти и соответствующих организаций по отработке стратегии построения энергетики Крыма и Севастополя. А Законодательное собрание Севастополя в оперативном порядке отозвать одобрение выделения участка земли под строительство ТЭС во избежание экологической катастрофы в Севастополе.

Напомним, в данный момент в Крыму строится две газовые электростанции под Симферополем и Севастополем суммарной мощностью 940 МВт электроэнергии. Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Подрядчиком строительства является "Технопромэкспорт" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех").

190425
120
38