Своей многолетней деятельностью Приморский краевой колледж искусств (ранее Владивостокское музыкальное училище) внес огромный вклад в формирование и развитие культурной среды Приморья и Дальнего Востока. Тысячи профессиональных музыкантов и педагогов, подготовленные в его стенах, на протяжении многих лет являются основой музыкальной жизни региона. О месте ПККИ в системе музыкального образования, новых форматах подготовки музыкантов, творчестве воспитанников и миссии образовательного учреждения в интервью РИА PrimaMedia рассказал его директор Владимир Перекрест.
— Владимир Алексеевич, знаю, что на базе колледжа сейчас проходит очередная летняя творческая школа. Расскажите, что это такое?
— Летние творческие школы для талантливых детей Приморского края до 2007 года в нашем учреждении проводились постоянно в рамках программы Министерства культуры.
С 2012 года благодаря государственной программе "Развитие культуры Приморского края" и поддержке департамента культуры Приморского края нам удалось возродить летние творческие школы в рамках летнего оздоровления детей. Каждый год эта творческая школа проходит по новой программе. За эти четыре года прошли мастер-классы по направлениям: хоровое пение, народные инструменты, классическая гитара, фортепиано, скрипка, виолончель. Наших детей обучали ведущие музыканты и преподаватели России: Славкин М.И., Богданов Ю.А., Кашванец А.И. Инструментальный ансамбль "Терем–квартет" с творческой программой для детей "ТеремОК!" и др.
В этом году с 27 июня по 5 июля мы проводим для детей школу по двум направлениям – эстрадному вокалу и фортепиано. 50 талантливых ребят (40 – из края, 10 – из Владивостока) ежедневно занимаются музыкой под руководством опытных наставников.
В этом году для обучения участников школы по направлению "эстрадный вокал" мы пригласили из Новосибирска прекрасного педагога Соболеву Наталью Ивановну. Она является преподавателем высшей категории отделения музыкальной эстрады новосибирского музыкального колледжа им. Аскольда Федоровича Мурова, руководителем Центра импровизации “FUSION”, консультантом заочно-очной школы "ЛАД" для одаренных детей при Областном доме народного творчества г. Новосибирска, директором джазового молодежного фестиваля "2-я Четверть", экспертом международного класса эстрадно-джазового исполнительства.
По направлению фортепиано мастер-классы ведет Илюхина Раиса Евгеньевна– заслуженная артистка России, профессор, заведующая кафедрой специального фортепиано Дальневосточного государственного института искусств.
Так что работа идет, дети очень довольны. ЛТШ — это интересный формат, который сочетает отдых с обучением. Мы очень надеемся, что при поддержке администрации Приморского края и департамента культуры, этот формат будет существовать и развиваться дальше.
— На ваш взгляд, Приморский краевой колледж искусств сегодня — что это такое?
— Приморский краевой колледж искусств – это очень интересное учебное заведение, которому в будущем году исполнится 60 лет. Это профессиональное учреждение с хорошей, доброй и многолетней историей. За все время работы нашим колледжем выпущено около 3 тысяч специалистов музыкальных специальностей. На фоне показателей других колледжей (например, технических), эта цифра может показаться несерьезной. Но здесь важно понимать специфику нашего учреждения и профессию музыканта.
Талантливых, творческих детей, по определению, много не бывает, но мы ищем их во всем Приморском крае и приглашаем к нам учиться. В этом году мы планируем принять 85 человек, из которых 62 студента будут учиться у нас во Владивостоке, а еще 23 человека будут постигать профессию в нашем филиале в г. Находке.
Сегодня мы обучаем детей по 31 музыкальной специальности. В нашем колледже студенты профессионально овладевают народными, струнными, духовыми, клавишными и другими инструментами, академическим и эстрадным вокалом, хоровым пением и дирижерским искусством.
— Как вы выявляете творческих детей, чтобы заинтересовать их в получении музыкального образования?
— Ежегодно колледж искусств проводит региональные и краевые конкурсы по разным специальностям. В них принимают участие учащиеся детских школ искусств не только края, но и дальневосточного региона. Это позволяет отслеживать рост и творческие успехи каждого талантливого ребенка. Мы знаем всех "звездочек"!
В структуре колледжа существуют две школы: детская музыкальная школа с 1997 года и хореографическая школа с 2011 года. Одна из главных задач школ, выявление и подготовка талантливых детей к овладению творческой профессии.
Для раннего выявления талантливых детей мы создали программу "Школа маленьких талантов", куда берем учащихся в возрасте 4-6 лет. Здесь они развиваются в разных творческих направлениях. В процессе обучения ребенок проявляет интерес и успехи в той или иной области искусства. По окончании программы родители учащихся уже понимают, какие способности их ребенка может развивать дальше. Такие программы раннего творческого развития детей начали реализовывать и другие учебные заведения Дальнего Востока. В частности, в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском.
Мы очень надеемся, что те дети, которых мы готовим по хореографическому направлению, очень скоро получат возможность продолжить свое образование в филиале Академии Русского балета им. А.Я Вагановой, который планируется открыть во Владивостоке.
За пять лет существования детской хореографической школы колледжа искусств учащиеся успешно выступили и стали лауреатами многих всероссийских и международных конкурсов, что доказывает их высокую профессиональную подготовку.
Что касается музыкального формата, то в нашей детской музыкальной школе сегодня обучается более 200 детей, и это наша главная база. Всех их мы ждем в нашем колледже. Надеемся, что большинство из них выберут музыкальную профессию. Мы понимаем, что ее выберут не все. Это нелегкий труд, который требует не только таланта, но и ежедневных усилий и воли. К нам придет тот, кто полюбил музыку, живет ею!
— Какое место занимает колледж в образовании музыканта?
— Одно из самых главных. Система музыкального образования в России трехступенчатая и подразумевает, что профессиональный музыкант должен все эти три ступени пройти. Первая ступень – это музыкальная школа, далее идет колледж, последняя ступень – высшее учебное заведение. При этом колледж – это главная ступень, где музыкант формируется именно как профессионал, приобретая основные знания, навыки и умения, которые сможет дополнить и расширить в вузе.
— Востребована ли сегодня профессия музыканта в Приморье?
— Профессия музыканта востребована всегда и везде. Запрос на профессиональные музыкальные кадры в Приморье сегодня очень велик. Возьмем тот же оркестр Приморской сцены Мариинского театра. 28% оркестра — это приморские музыканты, которых подготовили, в том числе, и мы. Всегда ждет наших специалистов Тихоокеанский симфонический оркестр, есть потребность в наших выпускниках и в военных оркестрах.
Все выпускники нашего колледжа имеют две квалификации: артист и преподаватель, а некоторые и третью: руководитель оркестра, концертмейстер.
— Замечаете ли повышение интереса молодых людей к музыкальному образованию?
Пять лет назад по некоторым специальностям в колледже был недобор. Почему это происходило? Была серьезная проблема — у колледжа не было своего общежития, что являлось таким сдерживающим фактором и очень серьезно влияло на нашу конкурентоспособность. Многие талантливые ребята из края уезжали в другие регионы России. Но 2,5 года назад мы эту проблему решили — у колледжа появилось общежитие. Мы его постепенно облагораживаем, делаем комфортным для проживания студентов и преподавателей. И это сыграло свою роль: каждый год количество соискателей на поступление в колледж растет, приезжают молодые квалифицированные преподаватели.
— Творческая жизнь колледжа, какая она?
— В нашем учебном заведении восемь отделений, и каждое из них имеет творческий коллектив. У эстрадного отделения есть свой джазовый оркестр "Big Band" — постоянный участник ежегодного джазового фестиваля в Приморской филармонии. На отделении хорового дирижирования существует академический хор, который своим профессиональным звучанием хорошо известен в крае и за его пределами. Многие выпускники хорового отделения колледжа работают в нашем оперном театре. Более того, весь хор Приморской сцены Мариинского театра полностью состоит из дальневосточных музыкантов, что говорит о том, что уровень подготовки специалистов в крае очень высокий. В колледже существует оркестр народных инструментов, духовой оркестр, камерный оркестр и несколько курсовых ансамблей, которые принимают участие в выпускных экзаменах и показывают яркие разнообразные программы.
О богатстве нашей творческой жизни говорит и тот факт, что за прошлый учебный год мы провели порядка 130 концертов, и не только в стенах колледжа. Наши ребята регулярно выступают в медицинских, социальных учреждениях, онкоцентре, доме престарелых, обществе слепых и других учреждениях. Наши коллективы объездили весь Приморский край.
Благодаря администрации Приморского края у нас появился свой транспорт, что позволяет нам часто выезжать на гастроли по краю. Считаю нашей заслугой и то, что из всех наших концертов не было ни одного платного. У нас есть понимание, что мы учреждение социальной направленности и должны работать для людей бесплатно.
— В каком направлении будет развиваться колледж дальше?
— В 2010 году в колледже открылось несколько новых специальностей. Это звукооператорское мастерство, специальность которая очень востребована в Приморье. Профессиональные звукооператоры нужны везде: во всех краевых театрах, филармонии, "Фетисов-Арене" и т.д. При поддержке департамента культуры Приморского края мы приобрели первоклассное профессиональное оборудование, позволяющее нашим студентам овладевать навыками звукооператорской работы. Сегодня у нас в колледже есть собственная студия звукозаписи, репетиционная студия, оборудованные по высшему разряду.
Также мы открыли специальность "Сольное и хоровое народное пение". Сейчас мы снова трансформируемся. После объединения с Находкинским музыкальным колледжем, мы имеем возможность разделить между собой некоторые специальности, учитывая нашу специфику и потребности края в специалистах.
— Есть ли конкуренция за студента с другими образовательными учреждениями? В частности, с музыкальным колледжем при Дальневосточном государственном институте искусств?
— Конкурентная среда, не скрою, есть. Но разве это плохо? Мне кажется, что это стимул к постоянному развитию. Конкуренция делает нас лучше!
Мы делаем одно дело – готовим профессиональных музыкантов. У нас прекрасные взаимоотношения. Стараемся взаимодействовать и помогать друг другу. Многие преподаватели ДВГИИ работают в стенах нашего колледжа. Реализовываем и участвуем в совместных творческих проектах. Несколько лет назад Дальневосточный государственный институт искусств открыл у себя кафедру эстрадных инструментов. Мы давно этого ждали, так как талантливые ребята покидали Приморский край, чтобы получить высшее образование в других вузах страны.
Теперь наши выпускники – эстрадники могут получить его в ДВГИИ. Это очень радует! Воспитывать и обучать талантливых музыкантов в Приморском крае наше общее дело!